中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青海>工作动态
工作动态
青海省委书记、省人大常委会主任王建军参观主题教育档案文献展时强调 尊重历史 把握现实 开启未来


  青海省委书记、省人大常委会主任王建军(左一),省委副书记、省长刘宁(左二),中央档案馆国家档案局副馆局长魏洪涛(左三)等参观展览。 司锦军 摄

  本报讯 前不久,青海省委书记、省人大常委会主任王建军带领省委理论学习中心组成员及部分老同志参观了由中央档案馆国家档案局主办、青海省档案馆协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,并围绕“尊重历史、把握现实、开启未来”主题召开座谈会。
  王建军一行来到展馆,走进精心布置的展厅,认真听取工作人员讲解并不时驻足,凝神观看实物、照片和文字介绍。一段段文字、一张张图表、一幅幅图片,以及珍贵的纪录片,把中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革开放跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月清晰地展现在大家面前。
  王建军指出,习近平总书记强调“历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来”,这是尊重历史、把握现实、开启未来的一把金钥匙。参观档案文献展是主题教育的重要组成部分,是一次深刻的党性教育、生动的党课、思想的洗礼、灵魂的净化和觉悟的加持,使我们更进一步感受到了党的伟大、光荣、正确,感受到了领袖的意志、远见、英明,人民的勤劳、朴实、奋进。
  王建军强调,历史的意义在于不能忘记昨天。历史是过去的现实,现实是未来的历史,不忘昨天是为了更好昭示今天。马克思主义的源头是一种爱国主义精神,在党的领导下,爱国是唯一正确的选择,我们要以爱国主义的强大动力走好新时代长征路。现实的意义在于不能虚度今天。今天是昨天的延续,也必然成为明天的历史,现实就是正在创造的历史。一代人有一代人的责任、追求和价值,新时代的人要做新时代的事,新时代的事就是夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,创造明天辉煌的历史,历史会铭记所有为实现伟大目标贡献了智慧和力量的人。未来的意义在于不能辜负明天。今天的美好就是明天的基础,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,打好今天的基础,探索创新的路径,厚植发展的环境,播撒希望的种子,明天的曙光就会伴随我们走向光明的未来。我们要不辜负明天的曙光、不辜负时代的召唤、不辜负后人的期待,为创造明天美好的生活而不懈奋斗。
  省委副书记、省长刘宁,省关工委名誉主任桑结加,中央档案馆国家档案局副馆局长魏洪涛,省委常委、组织部长王宇燕,省政协党组副书记、副主席王晓勇参观展览并参加座谈。

  原载于《中国档案报》2019年9月19日   总第3247期  第一版