中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
陕西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>陕西>工作动态
工作动态
陕西省档案工作会议召开

 近日,陕西省档案工作会议以视频形式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,落实全国档案局长馆长会议部署及省委常委会对档案工作的要求,系统总结2021年全省档案工作,明确2022年重点任务。省委副秘书长、省档案局馆长高新民出席会议并讲话。

 会议强调,2022年要紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神的主线,深入贯彻落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神和关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,以贯彻落实省委常委会听取档案工作汇报时的4点要求为重点,以不发生重大风险为底线,聚焦中心大局持续对标对表,快马加鞭往前赶、只争朝夕不懈怠、低调务实努力干、守正创新求实效,着力补短板、抓落实、提质量。紧扣“领悟透、贯彻好”的要求,客观盘点全省学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神的实际成效,围绕党史学习教育常态化长效化,推进全省红色档案资料保管利用工作。深入落实省委年度工作部署,继续加强与省级相关部门单位的合作协作,有步骤地推动与全省奋力谱写陕西高质量发展新篇章相关的档案工作。贯通学习和准确把握全国档案局长馆长会议精神,突出重点、抓住关键,紧盯优质高效目标和时间节点,协调有效推进相关工作要求落地落实。

 会议要求,要持续解放思想、主动更新观念,对照岗位考量职责,立足职能反躬自问,不断强化战略思维、系统思维、辩证思维、历史思维、创新思维和底线思维。要牢记党的领导是全面的、系统的、整体的,并将其认真具体和有力有效地落实到档案行政管理、收集保管、解密开放、提供利用、编研出版、宣传展览等各个方面和各个环节,客观评估全省贯彻新修订的档案法和《陕西省档案条例》以及行业规范的实际成效,加大档案普法力度,探索联合调研、进驻检查、协同执法等有效形式,进一步增强工作的针对性和有效性。要用好用活档案资源,深入挖掘档案价值,坚持以编为基、编研结合,科学谋划和系统开发档案信息资源。要优化全省资源配置,加快信息化战略转型,加强对档案信息化建设的投入,加快数字档案馆(室)建设,主动对接数字陕西和“智慧城市”平台,探索建立“互联网+档案”服务模式。要坚持结果导向、弘扬优良作风、强化责任担当,系统梳理和不断完善工作流程,坚持干字当头、实字为底、成效为先,弘扬“勤快严实精细廉”,剔除“庸懒散慢虚粗”。要牢记档案实体和信息绝对安全是档案工作的底线,坚持守土有责、守土明责、守土尽责,加强安全风险的识别管控和潜在隐患的排查治理,切实把各项安全防范措施抓实、抓紧、抓细、抓到位。

   

原载于《中国档案报》2022年4月25日 总第3822期 第一版