中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
地方动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>陕西
陕西
陕西省档案馆 着力推动党的二十大精神落地生根

近日,陕西省档案馆印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的安排意见》(以下简称《意见》),就学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面安排部署。

《意见》围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,从认真学习领会、开展宣传研究、立足职能贯彻3个方面明确提出了14项具体举措和工作任务,并逐项细化负责领导、责任单位和完成时限。

《意见》强调,贯彻落实党的二十大精神,要立足档案工作特点和全馆干部思想实际,认真做好研讨宣传。馆领导班子成员要以上率下,结合深入贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神带头学习研讨。馆理论学习中心组要制订学习计划,组织专题研讨交流。各处室要结合自身职能工作,组织学习辅导读本、聆听专家解读,营造浓厚的学习氛围。要紧扣联系实际和务求实效,突出贯彻落实习近平总书记四次来陕考察重要讲话重要指示精神,加强红色档案资源归集和开发利用;突出贯彻省第十四次党代会精神和省委常委会对档案工作四点要求,更好服务全省大局;突出贯彻落实“十四五”全国及全省档案事业发展规划,着力谱写陕西档案工作高质量发展新篇章。要加快推进档案治理体系和治理能力现代化,加快《陕西省档案条例》修订和档案资源体系建设,加大档案开发力度和服务能力水平提升,加强档案业务指导,加快各类档案的整理、著录、编研和鉴定开放工作。完善档案安全体系,正确处理档案开放和档案安全的关系。加大干部队伍建设力度,建设全省档案专家库,扎实推进作风建设专项行动,不断深化“三负责”活动,为更好履行职能提供有力支撑。   

原载于《中国档案报》2022年11月24日   总第3911期   第一版