中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
西藏
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>西藏>工作动态
工作动态
西藏自治区党委常委会审议“十四五”档案事业发展规划自治区党委书记王君正作指示

日前,西藏自治区党委书记王君正主持召开十届自治区党委常委会第七次会议,《“十四五”西藏自治区档案事业发展规划》列入会议议程并获原则同意。

会上,西藏自治区党委常委、秘书长达娃次仁从档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系、档案信息化建设和人才队伍建设6个方面18项重点任务对《“十四五”西藏自治区档案事业发展规划》编制情况进行了汇报。

王君正在会上就《“十四五”西藏自治区档案事业发展规划》的贯彻落实作了指示。他指出,档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,全区各级各部门,特别是档案部门要牢记“档案工作姓党”的政治属性,坚持把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治原则,把讲政治落实到工作的全过程各环节,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要树立围绕中心、服务大局的工作意识,坚持改革创新,强化基础业务,着力丰富馆藏,加大红色档案抢救保护力度,加快馆藏重点领域档案抢救保护进度。持续推进档案信息化建设,依法加强档案安全管理,积极为自治区党委科学决策提供政策性、借鉴性强的档案资政参考,为全区长治久安和高质量发展提供系统精准的档案信息服务。要全面加强党对档案工作的领导,加强队伍建设,配齐配强档案机构和工作力量,加强政策经费保障。

西藏自治区党委常委会会议将《“十四五”西藏自治区档案事业发展规划》列入议程审议讨论,充分体现了自治区党委对全区档案工作的高度重视。王君正就规划的贯彻落实作出指示,进一步明确了全区档案工作的目标任务和价值所在。

 全区各级档案部门将认真贯彻落实自治区党委领导的指示要求,对照《“十四五”西藏自治区档案事业发展规划》谋划好本地区本部门“十四五”时期的档案工作,把党治理西藏的档案文献保管好、利用好,把西藏改革、建设、发展的历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,为西藏长治久安和高质量发展提供系统精准的档案服务。

           

原载于《中国档案报》2022年1月31日   总第3788期     第一版