中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
四川犍为 加强移民档案管理工作

近年来,四川省犍为县高度重视岷江航电犍为枢纽工程、龙溪口枢纽工程移民档案管理工作,将移民档案工作贯穿移民工作的全过程,与征地拆迁、移民安置、专业项目迁(复)建等外业工作同部署、同推进、同落实。

犍为县成立了以副县长为组长的犍为枢纽移民档案管理工作领导小组,依据新修订的档案法和有关移民档案法规,制定了《岷江犍为航电枢纽工程移民档案管理工作方案》《龙溪口枢纽工程移民档案管理工作方案》,明确了各单位、有关乡镇及项目建设单位工作职责,划定了移民档案归集范围与保管期限,提出了档案工作要求和目标任务。此外,犍为县从县档案馆抽调档案业务骨干负责指导相关单位档案的收集、整理、保管、利用等工作,指挥部各科室落实专人负责移民档案工作。

为确保档案工作基础坚实,犍为县组织档案工作人员赴汉源县参观学习瀑布沟水电站移民档案工作的经验做法,邀请市档案局专家、移民综合监理专家对指挥部、涉及乡镇和项目单位进行了移民档案收集整理业务培训,及时解决工作中遇到的问题。截至目前,已整理岷江航电犍为枢纽工程项目纸质档案527卷、照片档案2册、声像档案光盘1张,建立移民分户档案3267卷(件);已整理龙溪口枢纽工程项目纸质档案149卷,建立移民分户档案3159卷(件)。  


原载于《中国档案报》2023年1月16日 总第3934期 第二版