中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
成都  统筹做好大运会档案工作

今年6月,第三十一届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)将在成都举办。做好大运会档案工作,全力服务盛会筹办,全面记录盛会精彩,是全市档案工作者的共识,是档案工作围绕中心服务大局鲜明特色的生动体现。

市档案局会同市档案馆第一时间抽调精干力量,组建大运会档案工作专班,驻点集中办公,并印发《关于进一步规范做好大运会档案工作的通知》,以保障筹办工作顺利推进为目标,以档案资源建设为核心,按照应收尽收、应归尽归的原则,确保做好大运会文件材料收集、整理、保管、利用各项工作。

压实责任、注重衔接是做好大运会档案工作的关键举措。通过明确“领导责任—管理责任—业务责任”三级工作责任,大运会档案工作有人抓、不断档的工作局面得以形成。根据安排部署,大运办执委会各工作部党组主要负责人承担领导责任,是本部门档案工作第一责任人;各工作部分管档案工作的领导承担管理责任,是本部门档案工作执行责任人;各工作部专职档案员承担业务工作,负责本部门日常档案工作。在此基础上,实行档案工作队伍登记备案,三级工作责任人员发生变更时,第一时间报档案工作专班备案,并及时明确递补人员、做好工作交接,确保档案工作连续性。

随着各项工作机制不断健全,大运会档案工作正在高效务实地推进:健全定期报送工作机制,明确移交时间节点,大运会各工作部形成的文件材料每两个月向综合档案室移交,档案移交情况纳入目标督查范围;健全工作协同联动机制,明确专人负责本工作部档案工作,实现及时反馈、精准对接;严格落实保密工作规定,学习借鉴北京冬奥会档案管理经验,全力确保档案安全和信息安全,坚决避免失泄密事件发生;细化文件材料收集范围,注重加强声像和实物档案收集移交,着力解决声像和实物档案收集不齐全、不完整、不及时等问题……这些措施取得了良好效果。截至目前,已收集文书档案9543件、照片2527张、录像5.01T、录音17组、实物26件。

  

原载于《中国档案报》2022年4月11日   总第3816期   第二版