中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
四川什邡 扎实做好精准扶贫档案工作

本报讯 今年以来,四川省什邡市档案部门通过摸底调查、加强业务培训、深入基层督导等方式扎实做好全市精准扶贫档案工作。

什邡市档案部门对全市相关部门及乡、村两级精准扶贫档案工作情况进行拉网式摸底调查,掌握真实、详细情况;与市脱贫攻坚领导小组办公室召开会议,研究制定了《精准扶贫档案整理基本要求》,进一步明确了精准扶贫档案的收集范围、保管期限、整理规范,着力提升精准扶贫档案管理标准化、规范化水平。

为提升乡镇档案工作人员的业务能力,什邡市档案部门召开了精准扶贫建档工作培训会,通过“以会代训”的方式,详细讲解精准扶贫档案整理基本要求,“一对一”现场指导各乡镇档案工作人员规范整理档案,培训人员30余人次。同时,坚持以点带面,选树精准扶贫档案工作示范乡镇,对整理完毕的档案进行推介讲解,充分发挥示范带动作用。

此外,什邡市档案部门深入基层一线督促指导,实地查看建档情况,做到乡不漏村、村不漏户,及时纠正发现的问题,帮助乡、村做好精准扶贫档案工作,确保精准扶贫档案完整、准确、系统、安全和有效利用。

      

原载于《中国档案报》2021年3月8日 总第3649期 第二版