中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
四川巴中市档案馆依法治理促进档案资源建设提质增效

本报讯 近年来,四川省巴中市档案馆运用法治思维和法治手段推进档案资源转型升级,不断完善馆藏资源结构,加强档案安全保管与档案编研,档案资源建设取得明显成效。

在征集地方特色档案资料过程中,巴中市档案馆严格按照档案法律法规相关要求进行征集接收,保证进馆档案资源质量。机构改革以来,市档案馆已收集脱贫攻坚相关资料2.2万余件、巴中建地设市以来中央及省委领导来巴视察的声像等资料1000余件、第一至八届“巴人文化艺术节”照片资料2000余张,以及反映地方特色的资料、文献、实物、视频等3000余件;接收各类族谱200余册、地方名人字画100余幅及部分退休领导的工作笔记、手稿、奖牌等共计3000余件(册)。

在此基础上,巴中市档案馆坚持把能够反映本地区历史脉络和涉及群众利益的档案收集齐全完整,全面收集保存体现中国共产党初心使命和巴中人民创新奋进生动实践的重要档案。同时,对涉及农村土地确权、林权、社保、残疾人及病残儿童鉴定、新农村建设、脱贫攻坚等领域民生档案做到应收尽收,并实现进馆民生档案数字化。

在档案保管过程中,巴中市档案馆严格按照新档案法中有关档案安全管理的规定进行保管保护,每一个环节、每一个步骤都用法治思维来考量、用法治手段来推动,落实档案安全工作责任制,进一步完善档案库房、档案实体和档案信息安全管理工作机制,健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。

今年,巴中市档案馆安装启用了RFID智能化档案库房管理系统,对馆库全部实体档案资料进行智能化管理,运用技术手段保护各种载体形态档案实体安全。同时,启动了档案特藏展室建设,推进数字档案馆建设,对涉及档案安全的一切工作环节从严从细要求,守住档案安全底线,确保馆藏档案资料万无一失、绝对安全。

此外,巴中市档案馆按照档案法相关要求对馆藏档案进行依法依规鉴定,经审核鉴定后陆续对外开放利用。

近年来,在为党政机关、社会、群众提供开放档案的同时,巴中市档案馆依托馆藏资源,加强档案编研,切实发挥档案资政育人作用。市档案馆将馆藏276位健在老红军口述采访视频,制成教学课件,作为中小学思想品德课的视频教材。同时,编纂《红色讲述——川陕革命根据地巴中老红军口述史》;利用馆藏档案深入开展以“改革开放40周年”“新中国成立70周年”“家风家训”为主题的宣传活动。

今年国际档案日期间,巴中市档案馆举办了“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”专题图文展,通过《巴中日报》《巴中广播电视报》集中宣传报道全市档案工作服务脱贫攻坚取得的新成效,并与巴中电视台联合录制系列专题节目《脱贫攻坚·激情燃烧的岁月》,从档案的视角,集中展现了巴中建地设市以来,决战脱贫攻坚奔小康所取得的辉煌成就,回望了27年来巴中从积贫积弱到全面小康的奋斗历程。

下一步,巴中市档案馆将以新档案法的贯彻实施为契机,进一步增强档案法治意识,坚持以法治思维和法治手段推动档案资源建设不断取得新成果。           

原载于《中国档案报》2020年12月7日   总第3612期   第二版