中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
四川内江市档案馆宣传新档案法进机关进院校进企业

本报讯 新修订的档案法颁布后,四川省内江市档案馆将学习宣传新档案法作为推进依法治市工作的重要抓手,迅速拟定宣贯措施,深入开展进机关、进院校、进企业系列活动,推动全社会形成了解档案法、学习档案法、会用档案法的浓厚氛围。

内江市档案馆通过理论中心组学习(扩大)会、干部职工会等方式,及时传达学习新档案法;坚持领导带头学,引导干部职工牢记“档案工作姓党”的政治属性,充分认识档案法修订的重要意义,准确把握其精神实质,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责;要求干部职工以学习新档案法为契机,切实增强推进全面依法治市工作的责任感和使命感,及时补齐工作短板,提升业务水平,以实际行动和工作成效推动全市档案工作高质量发展。

内江市档案馆积极开展新档案法进机关、进院校、进企业活动,全力推进新档案法在全市的宣传普及。市档案馆抽调专门人员,精心制作课件,举办“学习课堂”,在机关内进行宣讲,并将课件内容通过线上推广至市级部门;结合档案工作服务基层社会治理,深入各县(市、区),面向县、镇、村三级档案机构工作人员,宣传解读新档案法,重点强调实际工作中易忽视的法律问题,现场纠正不合规、不合法行为,切实提升领导干部和档案工作人员的档案法治意识。

此外,内江市档案馆还精心制作了新档案法知识测试题,组织干部职工进行答题,并通过市委办机关、市人大机关、市政协机关、市司法局等部门推广测试题,号召全市干部、群众踊跃参与答题,让更多人了解档案、档案法和档案工作。同时,以档案法修订为主题,制作学习宣传展板,走进市委办机关、市人大机关、市政府机关、内江市职业技术学院、四川汇宇制药有限公司等单位进行巡回展示,向机关干部、在校师生、市民群众宣传档案法修订的背景、重要意义,以及新档案法的主要内容和特点等,累计受众逾万人次。展板展出后,前来参观的干部、群众反响热烈,纷纷表示通过参观学习,对新档案法有了更加深入的了解。

“送法三进”系列活动是内江市档案馆贯彻落实全面依法治市重要部署的一次有效实践,在全市范围内营造了学习宣传新档案法的浓厚氛围,进一步强化了广大干部、群众的档案意识,增强了干部职工做好档案工作的责任感和使命感。  

原载于《中国档案报》2020年12月24日 总第3619期第二版