中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
成 都发挥协作功能促业务提质增效

 本报讯 近日,成都市档案局组织开展了形式多样的档案工作协作活动,市级部门(单位)15个协作组和区(市)县5个协作组通过观摩学习、现场教学、研讨座谈、集中宣讲、对照检查等形式,系统开展档案业务交流,互学互鉴,共同促进档案业务全面提质增效。

 活动中,各协作组将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》和新修订的档案法作为首要任务,进一步强化档案部门的政治机关意识,把牢“档案工作姓党”的政治方向。同时,通过组织档案局或档案馆有关业务骨干开展档案专项培训,进一步提升档案干部业务素养和能力水平;集中观摩双流区档案馆、市法院等单位,寻找差距、明确方向、激发动力;深入成都轨道集团、成都兴城集团、电子科技大学附属小学等单位开展档案现场教学,进一步提升档案规范化收集、整理、保管、利用的质量和水平。协作组成员单位相互交流档案工作经验做法、探讨档案工作面临的形势和任务,以及当前工作中存在的困难和解决办法。

 此次档案工作协作活动的开展极大地促进了全市档案工作机构和人员的相互学习、相互协调、相互提升。下一步,成都市档案局将通过建立协作组沟通机制,通过定期联谊交流,探讨分享经验,不断创新运转方式,深化协作模式,形成协作合力,构建内在联系紧密、外在有机完整的协作局面。

原载于《中国档案报》2020年11月26日 总第3607期 第二版