中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
四川
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>四川>工作动态
工作动态
四川 “为了人民健康”疫情防控档案展开展

 本报讯  近日,“为了人民健康——四川历史上疫情防控档案文献展”在四川省档案馆开展。

 历史上的四川是疫情多发地区。新中国成立以来,四川先后发生过天花、乙脑、伤寒、非典等重大疫情,严重危及人民群众生命安全和身体健康。在党中央、国务院坚强领导下,四川省委、省政府团结带领四川人民不断与各类疫情进行斗争,经受住了一次又一次的严峻考验,取得了一次又一次的抗疫胜利。

 新冠肺炎疫情发生以来,四川省档案馆按照党中央和省委、省政府安排部署,积极发挥职能作用,立足馆藏档案资源开展此次展览的策展布展工作。该展览充分展示了全党不忘初心、牢记使命,坚持生命至上、人民至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的深厚情怀和责任担当,展示了四川人民在党中央坚强领导下,在抗击各类疫情中贡献的“四川力量”。展览分为“卫生防疫主要法律法规”“四川历史上的疫情及防控”“镜头里的抗疫记忆”3个部分,共展出防疫相关法律、行政法规、部门规章12部,展出四川历史上发生过的天花、病毒性肝炎、流行性出血热、钩端螺旋体病、麻风、非典等10余种主要传染病及其防控措施的档案文献146件,展出新冠肺炎疫情发生以来的抗疫照片90余幅。

原载于《中国档案报》2020年11月26日 总第3607期 第一版