中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
重庆
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>重庆>工作动态
工作动态
重庆 首家社科类民办档案学术机构正式成立

近日,经重庆市社科联、市民政局批准,重庆市首家社科类民办非企业档案研究机构——重庆市兰台档案研究院(以下简称“研究院”)正式成立。研究院专注档案理论与应用研究,为各级党委政府部门和企业事业单位科学决策提供档案支撑服务。

 新修订的档案法为社会力量参与档案事业发展提供了坚强法治保障,全国和重庆市“十四五”档案事业发展规划进一步鼓励支持社会力量参与档案事务,在有关行业主管部门的关心支持和指导下,研究院应运而生。

 研究院立足“政策蓄水池”“平台构建库”“成果传播机”三大功能定位,倡导开展实地、项目化研究,注重在项目实施的基础上提供专业性、全局性、实践性、前瞻性兼具的真知灼见,大力推进以档案资源为基础的信息管理、信息挖掘、信息生产与信息转化,着力打破档案管理服务到档案信息服务再到档案知识服务的业务壁垒,努力体现档案的基础性支撑性作用,全力助推档案与社会经济文化的协同发展。

 研究院聚集了重钢档案馆原馆长、研究馆员黄二卫等重庆市内相关领域的专家学者以及专业人才30余人,形成了梯次较为合理的核心研究团队和稳定的运营保障团队。目前,研究院已圆满完成长江重庆航道局“川江航道绞滩船及历史资料”申报重庆市首批工业遗产、重庆市报业协会《重庆报纸记忆·创刊号》档案资料收集编撰等工作任务,并与重庆市部分国有企业、民营企业签订协议,通过顾问形式为企业规范开展档案工作提供专业意见建议。

 在未来发展中,研究院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,聚焦档案工作重点领域和社会需求,大胆创新,高质量提供档案学理支持和档案科技成果转化应用服务,力争早日成为立足重庆、服务西部、辐射全国,在档案行业产生积极影响,具有一定示范引领作用和创新服务社会的优秀平台,为档案事业高质量发展作出应有贡献。

         

原载于《中国档案报》2022年4月28日   总第3823期     第一版