中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
重庆
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>重庆>工作动态
工作动态
重庆市档案馆贯彻落实全国档案局长馆长会议精神求实效

 近日,重庆市档案馆召开理论学习中心组学习扩大会,结合本馆工作实际,就贯彻落实全国档案局长馆长会议精神作出安排部署。

 会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神作为一项长期政治任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,进一步深化理解、提高认识,切实将学习成效转化为推动档案事业高质量发展的工作成效。要深入分析研究全国档案局长馆长会议提出的总体要求和目标任务,并结合重庆市委安排、市委办公厅工作要求和市档案馆实际,统筹谋划落实好2022年重点工作,确保工作推进、任务完成、目标实现。

 会议要求,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把档案工作的鲜明政治属性体现到谋划发展、部署任务、推进工作的实践中去,更加坚定更高水平地做到“两个维护”;围绕中心工作,发挥档案工作独特优势和职能作用,优质高效做好馆藏党的百年奋斗历程档案简介编制、“两类档案”归集成果丰富巩固、档案展览展陈升级改造、民生档案区域共享、重大活动档案征集以及智慧型数字档案馆建设等重点工作,紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神的主线,展示党的百年奋斗重大成就重庆篇章;树立底线思维,强化风险隐患治理,建立安全管理工作机制,确保档案实体和信息绝对安全;全面提升干部队伍能力素质,用心用情用力推动档案事业创新发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。    

原载于《中国档案报》2022年4月14日   总第3817期     第一版