中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
重庆
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>重庆>工作动态
工作动态
重庆市委常委、万州区委书记莫恭明主持召开区委常委会会议学习总书记重要批示推进工作落实

近日,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,听取全区档案工作情况汇报,研究当前全区档案工作存在的问题和解决办法,并对下一步全区档案事业发展提出3点要求。

一是要深化思想认识。加强党对档案工作的全面领导,把牢政治方向,坚持人民立场,压实主体责任,进一步完善档案工作体制机制,持续优化档案工作考核,切实提高档案工作为民服务水平。二是要突出工作重点。抓好档案开发利用,持续管好用好全区红色资源,用档案讲好党的故事;抓好管理服务,聚焦服务中心大局,扎实推进重点领域档案归集工作,做到收齐、存好、管住、用活;抓好规划编制,谋划编制好全区“十四五”档案事业发展规划,不断加强“四个体系”建设。三是要提升工作水平。紧紧围绕档案工作“三个走向”目标,强化依法治档,贯彻实施好新修订的档案法;推进科技兴档,加快推进档案资源数字化转型发展;抓好安全守档,严格落实档案安全和保密责任;注重人才强档,加快推进档案人才培养,不断开创档案工作新局面。           


原载于《中国档案报》2021年9月27日   总第3736期   第一版