中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
重庆
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>重庆>工作动态
工作动态
重庆万盛经开区档案馆 多举措推动全区档案事业发展

自机构改革以来,重庆市万盛经开区档案馆始终以法治化治理、规范化管理、标准化建设、导向化考核等举措,持续推动全区档案事业高质量发展,取得良好成效。

为推进全区档案法治化步伐,区档案馆开展了系列档案普法宣传活动,通过“幸福万盛APP”等新媒体平台推送新修订档案法“应知应会知识”;联合区融媒体中心在全市范围内举办档案法网络知识竞赛。区档案馆联合区党工委办公室积极探索万盛经开区档案行政管理运行机制,通过监督检查的方式,做到“违法必究”,今年以来,已对10家单位完成监督检查,并书面反馈检查意见;建立约谈机制,对问题整改不及时、不到位的单位,区档案馆、党工委办公室负责人将视情况提醒和约谈相关人员。

区档案馆强化档案移交、保护和利用工作,通过制发《档案移交进馆工作手册》、编制镇街文件材料归档范围模板、举办全区档案业务提升培训班和上门授课指导,规范了档案收集和整理工作,推进了脱贫攻坚档案、疫情防控档案、全区各单位的文书档案接收进馆工作;通过完善档案工作交接流程、加强档案库房日常温湿度监测和出入管理、定期开展安全检查,用好档案馆安防监控系统,完善“九防”措施,人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系不断优化;以“我为群众办实事”为抓手,提供电话预约查档、来信来函查档、节假日预约查档、馆藏婚姻登记档案跨馆查询等便捷服务;深入挖掘和利用档案信息资源,撰写档案故事、拍摄微视频并在川渝各级媒体推送,这些故事和微视频已被市“百年追梦人”主题宣传活动采用并入选“印记100”川渝百件红色珍档名录。

区档案馆在全区推广标准化档案馆室建设,完善档案馆机房库房、工作人员、数字资源等管理标准,细化档案进馆、查阅、安全检查等工作流程。截至目前,区档案馆已建成以局域网、政务网为平台,以档案信息管理系统为支撑的档案信息化体系;以《重庆市纸质档案数字化实施细则》为标准,基本实现馆藏档案数字化,档案信息查阅、共享、开发工作迈上了新台阶。此外,区档案馆在馆内开展“业务轮流讲”和“周五档案整理实操”活动,馆内干部综合业务素质得到提升。

为加强导向化考核,区档案馆年初制发全区档案工作要点,明确档案工作任务;分批次召开镇街、部门档案工作座谈会,部署工作,压实责任;持续开展全区档案工作情况调研,今年已调研指导单位20家;代表区党工委办公室,通过通报、督查、考核等手段,将档案工作纳入全区各单位目标管理绩效考核体系,强化对各单位档案工作的实绩评价。

          

原载于《中国档案报》2021年9月13日   总第3730期   第二版