中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
重庆
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>重庆>工作动态
工作动态
重庆 积极探索建立档案法贯彻执行协作机制

为把档案法确立的制度优势转化为档案治理效能,近日,重庆市档案局与市人大法制委、社会委、人大常委会办公厅等部门召开工作对接会,深入探讨机构改革后,档案地方立法和执法监督检查等工作,并就工作协作配合达成共识,积极探索建立档案法贯彻执行协作机制。

会议指出,新修订的档案法正式施行后,重庆及时修订档案地方法规,加强执法监督检查,并将其作为贯彻执行新修订的档案法的有力抓手。会议明确,市档案局作为档案主管部门,要切实履行档案行政主体责任,积极主动做好修订准备工作,统筹组织开展档案执法检查;市人大有关部门将全力支持、科学指导、积极推动修订立法工作,从执法力量等方面密切配合,积极支持档案执法检查,必要时可将其纳入市人大执法检查范畴;双方要进一步探索优化协作配合机制,确保重庆档案地方法规修订的及时性、立法的高效性和执法的权威性,树立起档案法律法规权威和执法刚性,不断提升全市依法治档水平。   

原载于《中国档案报》2021年4月29日   总第3671期   第一版