中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广西>工作动态
工作动态
南宁 村史室建设见成效

本报讯(特约通讯员 粟盛民)近年来,南宁市实施乡村文化记忆工程,持续加强村史室建设,取得了实实在在的成效。截至目前,全市共建成村史室922个。其中,市级示范性村史室36个,市级生态综合示范村配套村史室17个,行政村一般性村史室869个。

按照“试点先行、选树典型、示范带动、以点带面”的思路,南宁市通过加强组织领导,多部门协同发力,着力培育乡风文明,积极推进村史室建设,打造了一批“乡愁室”“感恩室”“乡贤室”“规划室”“警示室”,使承载“南宁记忆”的优秀乡村传统文化资源得以传承、保护和利用。下一步,南宁市将把村史室打造成展示南宁文化的新空间,使其成为群众鉴古思今、传承文化、接受教育、凝心励志的精神家园,让人们记住美好乡韵、留住浓浓乡愁。


原载于《中国档案报》2021年3月4日 总第3647期 第二版