中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广西>工作动态
工作动态
广西梧州对建设项目开展档案行政执法检查

本报讯(特约通讯员 关娜)近日,广西壮族自治区梧州市档案局、市档案馆联合市发改委对梧州市三龙防洪堤工程等5个建设项目开展了档案行政执法检查。

此次检查抽取了涉及民生的梧州市三龙防洪堤工程、梧州市北山富民水厂取水点上移工程、粤桂合作特别试验区江南片区标准厂房二期、工厂一路片区棚户区改造项目、梧州市中医院改扩建工程5个在建重点建设项目。检查通过听取工作汇报,实地抽查项目指挥部、各施工单位及监理单位的项目文件材料,反馈检查意见等方式进行。检查组着重对重点建设项目档案管理机构设置和人员配备、档案工作经费保障、档案管理制度建立健全和责任落实等8个方面的情况进行了检查。

从检查情况看,各项目建设单位领导比较重视档案工作,实行档案工作领导负责制,能认真执行档案工作法律法规,建立健全档案工作各项规章制度。但也存在一些问题,如,有的单位档案工作人员业务不熟练,文件材料收集不齐全,档案整理不规范;有的单位档案存放于办公场所,无相关保管措施,安全隐患突出等。检查组针对各项目建设单位档案工作中存在的问题提出了具体要求及改进措施,要求各单位重视项目档案过程管理,加强对照片、电子文件的收集管理,保障项目档案实体和信息安全。

近年来,梧州市档案局紧盯“工业振兴年”、城市建设提质工程等,不断加强对建设项目档案工作的常态化监督指导,坚持措施在一线落实、办法在一线调研、问题在一线解决的工作方法,帮助建设和施工监理单位建立健全档案管理制度和业务规范,指导各参建单位收集整理各门类档案,规范档案管理,确保重点建设项目档案的完整、准确、系统和有效利用,为全市经济发展提质增效提供高质量的档案服务。

原载于《中国档案报》2021年1月4日  总第3624期  第二版