中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广西>工作动态
工作动态
凝心聚力促发展 务实笃行显成效——广西壮族自治区河池市档案馆工作综述

近年来,广西壮族自治区河池市档案馆在上级档案部门的有力指导下,在河池市委、市政府的正确领导下,主动将档案工作融入全市发展大局,坚持抓重点、破难点、出亮点,不断强化档案治理和服务能力,效果突显。2019年12月,河池市档案馆被授予“全国档案系统先进集体”称号。

夯实基础,档案资源建设扎实开展

近年来,河池市档案馆严把“三关”,稳步开展档案接收工作。一是把好业务指导关,坚持先指导后接收原则,安排人员深入移交单位对文件材料收集整理归档工作进行业务指导;二是把好质量审核关,对拟移交进馆的档案进行逐卷、逐件、逐页检查核对,确保符合接收标准;三是把好数量核对关,依据交接目录认真核对档案数量,确认准确无误后再办理档案交接手续。2016年至2019年,市档案馆共接收档案1056卷11万件、照片259张、实物档案166件、政府信息公开文件4770件。

为进一步丰富馆藏,河池市档案馆通过网站宣传、发布公告、异地征集等方式,面向社会各界征集散存在社会上具有保存价值的重要档案和历史资料。先后派出人员到崇左、来宾、百色、柳州等自治区内档案、党史、地方志部门,以及中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆、贵州独山县等自治区外有关部门,广泛征集与河池有关的县志、党史资料、革命烈士资料和历史名人资料等,共征集档案1098件、图书资料333册,包括家谱、党史资料、抗日战争档案等,进一步优化了馆藏结构。

围绕中心,档案服务大局能力突显

2019年2月底前,河池市档案馆与市档案局合署办公。市档案局馆始终树立“大局”和“发展”意识,不断提升档案服务大局能力。

市档案局馆积极推进全市精准扶贫档案规范化建设,选派骨干进驻本级脱贫攻坚指挥部,同步跟进、同步指导脱贫攻坚文件材料的收集、整理、归档工作。2016年以来,市、县档案部门与同级脱贫攻坚办公室联合举办精准扶贫档案业务培训93期,培训人员6000余人次,扶贫一线的档案工作人员业务水平不断提升;推动县、乡镇、村精准扶贫档案规范化建设试点工作,推进全市精准扶贫档案规范化建设,达到全覆盖、无死角,得到了河池市委、市政府领导的充分肯定。2018年7月,河池市档案局馆在自治区精准扶贫档案工作现场推进会上作经验交流发言。

同时,河池市不断加强农村土地确权档案工作指导,通过参与工作督查、指导开展档案工作试点、召开全市现场推进会、联合举办档案业务培训等措施,真正做到档案工作与农村土地确权工作同部署、同实施、同检查,为扎实推进全市农村土地确权工作奠定了坚实基础。2016年以来,档案部门先后参与了8次农村土地确权工作督查,及时发现各县(区)存在的问题并指导整改;召开2次全市农村土地确权档案规范整理现场推进会;与市确权办联合举办确权档案工作业务培训班,培训各县(市、区)档案业务骨干200多人次,为规范整理档案提供技术支撑;编制的“河池市土地确权档案整理工作流程图”得到自治区业务主管部门的充分肯定,并转发全区供各市在全面开展土地确权归档文件整理工作中参考使用。

为提升村级档案工作水平,河池市档案局馆通过开展试点工作、召开村级档案工作现场会等形式,总结经验、以点带面,全面推动《村级档案管理办法》在全市的贯彻落实,2016年以来,全市共有8个行政村通过了市级行政村档案规范化建设示范点验收,有效提升了全市农业农村档案工作水平。

践行宗旨,档案服务民生取得实效

为满足群众查档需求,河池市档案馆始终坚持“以人为本、服务为先”的理念,通过加强档案整理和检索工具编制等基础性工作,运用现代化手段建立高效的服务平台,拓宽电话及来函查询渠道,改善服务态度,瞄准社会急需的、群众关心的问题,切实把档案工作融入服务民生之中,充分发挥好档案服务群众的功能。2016年以来,市档案馆共接待社会各界档案利用者1775人次,提供利用档案5590卷5658件62册。其中,接待民生档案利用1124人次,查阅档案2492卷2442件。为查阅者在编史修志、下乡知青工龄计算、职工调动工龄衔接、养老保险缴纳、退休手续审批、产权核定、技术职称评定、撰写生平事迹等提供了相关档案证明,让利用者“期待而来,满意而归”。

此外,河池市档案馆积极开展编研工作,对馆藏档案资源进行深入挖掘,主动向社会提供优质档案文化产品,讲好河池档案故事,满足社会和公众日益增长的档案文化需求,使档案资源得到最大程度的开发利用。《巍巍丰碑精神永存——缅怀河池市第一个中共党员韦一平烈士》《黄莺:屡立战功舍己救人的河池抗日航空英雄》等编研成果先后在各级媒体发表,有助于全市干部群众进一步了解本地历史,凝聚干事创业合力,增强爱国情感,充分发挥档案资料存凭、留史、资政、育人的独特功能。

多措并举,档案数字化有序推进

积极争取政策资金支持,加大档案数字化经费投入;完善制度,规范工作流程,确保档案数字化工作快速有序、高质量开展;强化培训,提高档案业务人员的业务技能,为档案数字化工作提供专业人才保障;重视数据管理,完善硬件设备及相关配套设施,确保档案数字化成果安全;严格执行档案外包服务标准,细化合同条款,加强对外包公司的管理和约束……这些措施是河池市档案馆档案数字化工作有序推进的秘诀。

2016年以来,河池市档案馆共投入经费143万元,完成纸质档案全文扫描275万画幅;2017年和2018年连续两年获得自治区档案局授予的馆藏纸质档案全文数据和多媒体档案数据报送工作一等奖。此外,市档案馆建立了市级数字化数据成果存储中心,保存市、县(区)档案数字化异地备份光盘共计3917张2879万画幅;实现全馆案卷级目录、文件级目录100%电子化,建立馆内局域网档案服务平台,实现馆藏档案检索自动化和纸质档案全文浏览,极大地提高了查准率和查全率。

营造氛围,档案宣传发挥优势

不断提高档案工作的知晓度和影响力是河池市档案馆一直以来关注的重点。市档案馆通过加强组织领导、抓好网站建设、召开档案宣传工作会议、举办信息员培训班、将宣传报道工作纳入县级档案馆年度绩效考评指标、健全激励机制等多项举措,全面提升全市档案宣传报道工作水平,多角度、全方位地反映全市档案工作进展和成效,展现了档案部门、档案干部的良好形象。2017年至2019年,其主办的河池档案信息网刊登稿件1475篇,在自治区、国家级档案报刊网站发表稿件722篇(次),组织撰写的多篇重要稿件获得相关媒体采用,产生良好的社会影响。市档案馆档案宣传报道工作成效获得自治区档案局的充分肯定,2017年被自治区档案局评为档案新闻宣传工作先进单位,2018年在自治区档案新闻写作培训班上作经验交流。

荣誉是对过去工作的肯定。今后,河池市档案馆将化荣誉为前进的动力,以更饱满的热情、更优质的服务、更务实的作风,凝心聚力,砥砺前行,奋力谱写新时代河池档案事业发展新篇章。

原载于《中国档案报》2020年10月8日   总第3586期   第一版