中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
地方动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广东
广东
广东省档案局 着力推动党的二十大精神落地生根

近日,广东省档案局召开会议深入学习贯彻党的二十大精神,部署学习贯彻工作任务。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动党的二十大精神在广东档案部门落地生根、结出硕果。牢记“档案工作姓党”,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,对照“五个牢牢把握”,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深入学习领会党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。牢记总书记对档案工作的深切期望,推动档案事业创新发展高质量发展,深入实施新修订的档案法,深入落实“十四五”全国及广东省档案事业发展规划,不断强化“四个体系”建设,凝心聚力破解全省档案事业发展不平衡不充分的突出问题。牢记档案工作者为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量。始终胸怀“国之大者”,聚焦粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区,横琴、前海、南沙重大合作平台建设等重大战略任务,主动作为、靠前服务,进一步激发和释放档案工作发展动能;聚焦重大项目、重大工程、重大活动,创新档案协同监管模式,为经济社会发展提供有力支撑。深入践行以人民为中心的发展思想,积极参与全国档案查询利用服务平台档案信息资源共享联动新机制,贯彻落实好《国家档案馆档案开放办法》,进一步提高档案服务便利化均等化水平。围绕文化强省建设,深入实施新时代新成就广东记忆工程,做好新时代“侨”的文章,助力“一带一路”建设和对外交流合作。充分发挥档案工作存史资政育人作用,深度挖掘档案资源,助力党的二十大精神学习宣传贯彻工作走深走实。

原载于《中国档案报》2022年11月24日   总第3911期   第一版