中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
湖南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>湖南>工作动态
工作动态
湖南省档案馆 从严依规科学管理得到新加强

为落实从严依规科学管理要求,提高全馆工作的标准化、规范化水平,近期,湖南省档案馆开展了全面深入的职能职责梳理和制度流程修订工作,切实推进各项工作有规可依、高效有序。

 2019年机构改革后,湖南省档案馆对内部管理和档案业务制度流程进行了全面梳理,形成46项制度流程并汇编成《湖南省档案馆机关内部管理制度汇编》,为机构改革后各项工作有序衔接、稳定运行打下了坚实基础。但制度执行两年多来,出现了职责不清晰、责任不明确、制度有盲区、流程不规范等问题。为此,馆领导高度重视,成立工作专班,召开专题会议,按照依法依规、科学规范、易于操作的原则,开展了职能职责梳理和制度流程修订工作。

 此次修订工作取得了3个方面突出成果。一是梳理职责形成“四张清单”。对照省档案馆“三定”方案和各部门实际承担职责,形成职责清单68条;根据每一项职责涉及的工作环节,分解出工作清单151条;针对每一项具体工作,对照党内法规、业务规范等,明确具体责任人员,细化出责任清单366条;认真总结查找工作中容易出错的漏洞短板,仔细排查风险点,形成负面清单326条。职责清单、工作清单、责任清单、负面清单这“四张清单”的编制形成了责任传导横向到边、纵向到底、层层压实的良好格局。二是完善制度规范管理。根据实际工作中出现的新情况新任务新要求,新增或修订制度6个。比如,为确保各部门按照部门预算、采购预算、资产配置限额标准以及电子卖场交易规则和流程进行采购,新增了《湖南省档案馆政府采购电子卖场管理实施细则》;根据省委办公厅相关要求和干部管理的实际情况,修订了《湖南省档案馆干部职工请假休假暂行规定》等制度。三是优化流程提升效率。按照最少环节、最短时间、最高效率的原则,针对档案接收及出入库、档案数字化、口述档案采集与整理、档案查阅利用、档案开放鉴定、职务职级晋升等方面,编制工作流程12个,实现各项工作闭环管理、规范有序。

 下一步,省档案馆将持续推动职责任务清单和制度流程落地落实,使每项工作开展有章可循、有规可依,切实形成以制度管人、用制度管权、按制度办事的良好工作机制,用科学化规范化的管理推动档案事业高质量发展。

原载于《中国档案报》2022年8月4日 总第3865期 第一版