中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东济宁黄河滩区迁建档案工作成效显著

近年来,山东省济宁市深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,注重发挥档案在服务黄河流域经济增长和民生改善中的基础性作用,记录好、留存好黄河流域发展历史。做好黄河滩区迁建档案工作是其中的一项重要内容。

济宁市黄河滩区迁建工程于2017年启动,2020年全面完成,涉及梁山县2个乡镇22个行政村6948户2.04万人,总投资24亿元。自迁建工作开展以来,梁山县坚持高点谋划、提前介入、系统指导,在迁建现场设立档案工作专班,选派档案业务骨干深入一线开展业务指导,出台《梁山县黄河滩区迁建档案工作方案》,完成8200余件滩区文书、项目、迁建、会计等门类文件材料的收集、整理、归档工作。同时,开展全方位分类分层专业指导,探索村级档案和社区档案的衔接路径,通过试点建设、典型引路、“一村一策”等方式,带动安置社区档案工作水平整体提升。目前,两处安置社区全部打造了标准化档案室,配备了专职档案员,实现了民生查档和信息服务全覆盖。

加大跨领域、跨区域、跨层次整合力度是济宁市黄河档案资源建设的突出特点。根据《“黄河故事”济宁篇章专题档案资源数据库建设方案》要求,济宁市黄河滩区居民迁建工作小组办公室已将形成的101件1789页文书档案移交市档案馆,丰富了“黄河故事”济宁篇章专题档案资源数据库的内容。梁山县黄河滩区迁建指挥部、小路口镇、赵堌堆乡迁建档案283盒8000余件、宅基地丈量登记表20盒、村级档案16盒215件、土地流转档案16盒135件、小麦补贴档案5盒24件等各门类档案已全部整理完毕,将于数字化工作完成后移交县档案馆。

同时,梁山县档案馆积极搭建县、乡镇、社区互联互通的数字档案利用服务平台,将黄河档案开放信息服务利用、民生档案查询向乡镇、社区延伸,将资源优势转化为服务效能,切实提升档案服务民生水平,充分发挥档案在村务公开、维护权益、矛盾调解、社会保障等方面的积极作用。今年以来,黄河滩区乡镇档案室、社区档案室已通过平台接待查档群众60余人次,提供党员档案、退役军人档案、土地流转档案等110余件。 

       

原载于《中国档案报》2022年10月3日 总第3891期 第二版