中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东 讲好“黄河故事”助推文化自信自强

前不久,由山东省档案馆、山东黄河河务局、济南市档案馆联合举办的黄河档案图书出版座谈会暨黄河记忆专题档案文献展开展仪式举行。

黄河档案图书编撰和专题档案文献展是山东省档案馆、山东黄河河务局、济南市档案馆强化工作协同,立足黄河档案资源优势,服务黄河重大国家战略实施的黄河文化精品工程。黄河档案图书包括《山东黄河记忆》《山东黄河映像》《海外藏黄河舆图集》,由山东省档案馆、山东黄河河务局组织山东沿黄档案系统、河务系统,联合水利、交通等相关部门共同编撰。其中,《山东黄河记忆》以档案解读、见闻记叙、综述报道等形式,讲述档案里的山东黄河故事,记录近代黄河发生的历史变迁;《山东黄河映像》通过近900张珍贵照片,生动展现党领导山东人民治理黄河的光辉历程及山东黄河流域生态保护和高质量发展的创新实践;《海外藏黄河舆图集》择取国外档案馆、图书馆、博物馆所藏黄河舆图130组280幅,全景反映近代以前黄河自然人文地理概貌与黄河治理历程和经验。“黄河记忆专题档案文献展”精选480余件档案、图片、视频,分“大河之来、大河之患、大河之治、大河之泽、大河之兴”5个部分,描绘了1855年至今百余年来山东人民与黄河母亲相依相连的历史画卷,突出展现了党团结带领人民保护黄河、治理黄河,推动黄河流域生态保护和高质量发展的显著成就,打造公众了解黄河文化、品读黄河历史、感悟黄河精神的教育平台。展览面向机关、企事业单位工作人员和社会公众预约开放。


原载于《中国档案报》2022年10月27日   总第3900期   第一版