中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东德州档案宣讲进基层成为好抓手

近日,山东省德州市档案馆馆长李纪三应邀走进“平原县委大讲堂”,为全县党政领导干部作专题讲座。这是档案专题讲座首次列入该县领导干部培训内容。

讲座系统阐释了习近平总书记对档案工作重要批示的重大意义、理论内涵、实践要求,事例丰富翔实,讲解生动深入,有力提高了基层干部的档案意识,得到了一致好评。

近年来,德州市档案馆把基层宣讲作为推动档案事业高质量发展的重要抓手。每逢重大时间节点,市档案馆负责人均前往党校为领导干部宣讲档案知识,目前已授课10余期,增强了党员干部的档案意识;组织省、市档案专家定期到机关事业单位宣讲档案工作,已累计宣讲50余次,全市档案工作标准化规范化水平实现质的飞跃;组织金牌讲师团队到大中小学校宣讲红色档案故事,激发青少年知家乡、爱家乡的情怀,每年受众超5000人次。

基层宣讲的针对性和实效性已逐步显现。2017年以来,德州各级党委政府主要负责同志先后多次对档案工作作出批示,在经费保障、人才培养等方面给予大力支持,县级档案馆建设、档案资源开发利用、信息化建设等工作走上快车道,档案事业高质量发展厚积成势。

                

原载于《中国档案报》2022年9月26日 总第3888期 第二版