中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东聊城东昌府区档案馆“美丽乡村”档案征集工作成效显著

近年来,山东省聊城市东昌府区档案馆联合各镇、街道开展了“美丽乡村”档案资料征集工作。经过不断努力,全区“美丽乡村”档案资料征集工作成效显著。

此项征集工作的主要对象是东昌府区近几年来入选山东省级“美丽乡村”示范村的村庄,征集内容主要包括示范村基本情况、村容村貌、乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态、乡村基层组织建设等。这些翔实丰富的档案是服务民生、助力乡村振兴的重要依据和凭证,是党和国家重视三农工作、推进乡村振兴的记录和缩影。以堂邑镇刘庄村为例,从村貌航拍照片可以看到,村庄内一排排二层别墅整齐排列,红瓦白墙、绿树环绕,村庄布局合理、规划井然有序;乡村产业档案显示,以农产品加工、林果采摘、建材生产、生态旅游协同发展的产业格局基本形成;乡村文化档案留存乡愁记忆,在打造集历史纪念、学习教育、怀旧休闲为一体的科普教育基地中发挥着重要作用;生态档案涵盖旱厕改造、清洁取暖、污水垃圾废弃物处理等内容,真实展现村庄人居环境蝶变历程。

          

原载于《中国档案报》2022年8月25日   总第3874期    第二版