中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东临朐 建立派驻纪检监察组监督清单档案

近日,山东省临朐县纪委监委建立健全了派驻纪检监察组监督清单档案。

为有效解决监督不精准、不全面的问题,今年以来,临朐县纪委监委持续强化派驻纪检监察组职能作用,突出问题导向,利用近年来纪检监察档案中涉及被监督单位的信访反映、党员干部受处分、监督检查发现问题等情况进行深入分析研判,并结合各单位“三定”方案、述职述责述廉报告及廉政档案,针对被监督单位工作职责、党员干部任职情况、管理薄弱点、权力运行关键点、廉政风险点等分别制定出监督清单初稿。此后,县纪委监委派驻纪检监察组区分被监督单位职务层级与人员类别,进行中层以上人员、重点岗位人员、受处分人员廉政谈话1100余人次,谈话中一并发放党风廉政建设及纪检监察工作情况调查问卷,在此基础上进一步修改完善监督清单内容,最终形成了80个被监督单位职责清单、岗位清单、人员清单、权力清单、工作清单、问题清单6张监督清单,建立起监督清单档案,确保监督清单精准全面。

临朐县纪委监委通过建立派驻纪检监察组监督清单档案,并对监督清单进行动态调整分析,紧扣被监督单位行业领域特点,盯住关键岗位和审批、人事、财务等工作环节,有的放矢地采取专项督查、现场检查、列席重要会议、出具廉政意见等方式,进行事前、事中、事后全过程监督,既指导、帮助被监督单位明确风险点,开展“廉政体检”,又督促其对照风险点制定切实可行的预防和整改措施,从而达到及时“治未病”之效果。  

           

原载于《中国档案报》2022年8月22日 总第3873期 第二版