中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东省委副书记杨东奇到省档案馆调研时要求创新载体手段为开展党史学习教育发挥作用

 本报讯 前不久,山东省委副书记杨东奇与所在省委办公厅综合一室党支部党员一同来到山东省档案馆,开展主题党日活动,参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展、馆藏档案精品展,感悟初心使命,铭记中国共产党百年奋斗历程,并调研指导档案工作。省委副秘书长赵晓晖,省档案馆馆长李世华参加活动。

 在“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展上,一页页珍贵文件、一幅幅档案图片,穿越时光、还原历史,生动展现了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程、矢志不渝的为民真情、历久弥坚的初心使命。杨东奇与支部党员认真听取讲解,不时驻足细览,并就相关档案内容展开交流。在《廖承志狱中漫画》手稿前,杨东奇向身边同志介绍了廖承志的革命家庭背景与艺术传承;听到陈云《遵义会议的传达提纲》流离境外失而复得的经过,他指出,革命战争年代产生和留存下来的红色档案来之不易,是国家和民族弥足珍贵的精神财富;看到八路军一一五师在山东浴血奋战的档案文件,他向支部党员娓娓讲述山东抗日根据地巩固发展的脉络与历程;来到“沂蒙精神”板块,看着军民鱼水情深的一幅幅动人图景、一个个传奇人物,他向同志们回忆起他在看望“沂蒙大姐”李桂芳老人时的场景,并由衷感慨道,党的根基和血脉在人民,正是因为有了人民群众提供的坚强后方和堡垒才会有革命的胜利。

 杨东奇与支部党员一起重温入党誓词,随后考察山东省档案馆馆藏档案精品展陈情况,查看省档案馆革命历史档案及资政参考编研成果,观看山东省档案目录中心暨档案查询利用平台查档演示,并到省档案馆总控室、山东省数据大厅等地调研,听取相关工作情况汇报。

 杨东奇对省档案馆围绕中心大局,挖掘档案资源举办档案展览,加强档案编研和开发利用,传承红色基因弘扬“沂蒙精神”的做法给予肯定。他指出,省档案馆在省委、省政府的领导下,强化担当意识、创新履职尽责,各项工作的科学化、规范化水平不断提高,存史、资政、惠民、育人的功能发挥日益充分。他强调,档案是回顾党的光辉历程、感悟初心使命,开展党史学习教育的生动素材,是国家经济社会发展不可或缺的重要资源,档案部门要创新利用各种载体、手段,把档案收集好、保管好、利用好,做历史的忠诚传承者和记录者,为开展党史学习教育发挥积极作用;要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥数据信息平台作用,切实满足全社会查档需求,真正做到便民利民惠民;要紧紧围绕中心、服务大局,做好档案展览、编研出版、资政参考等各项工作,为推动党中央决策部署和省委部署要求落实落地提供坚强有力的档案支撑。

原载于《中国档案报》2021年4月22日   总第3668期   第一版