中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》正式出版

本报讯(特约通讯员 江心)为贯彻落实习近平总书记关于加强抗战档案史料收集整理、深入开展中国人民抗日战争研究的重要指示精神,近日,由山东省档案馆编纂的抗日战争档案汇编·山东省卷《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》由中华书局正式出版。

该书主要收录胶东抗日根据地的抗战档案,主要是胶东区党军群机关于1938年至1945年间形成的文件材料,内容包括政治、军事、经济、文化等方面。该书收录的档案真实、客观地记录了胶东抗日根据地军民浴血抗战的历史面貌,展示了胶东抗日根据地军民为夺取中国抗日战争胜利作出的杰出贡献。

山东省档案馆从2016年起着手组织开展抗日战争档案汇编、红色档案汇编工程。抗日战争档案汇编项目为国家重点档案专项资金资助项目。山东省档案馆计划用10年时间系统整理馆藏抗战档案,编纂出版《抗日战争档案汇编》100册。目前,《渤海抗日根据地档案汇编(1-4)》《胶东抗日根据地档案汇编(1-5)》已由中华书局出版。红色档案汇编工程则采取专题形式进行。红色档案汇编工程的成果《山东人民支前档案选编》《北海银行档案选编(1-5)》也已陆续出版。

下一步,山东省档案馆将继续深入挖掘馆藏档案资源,打造档案文化精品力作,坚持不懈做好抗日战争档案汇编、红色档案汇编两个工程,积极主动为历史研究、文艺创作、舆论宣传等领域工作提供及时、便利、有效的档案史料服务。同时,山东省档案馆将加强与党史、社科、党校、高校等相关单位和部门的交流合作,整合利用各方资源,拓展合作领域和合作空间,更好地为新时代现代化强省建设服务,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

原载于《中国档案报》2020年10月8日   总第3586期   第一版