中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西新余 推动乡镇档案工作规范化建设全覆盖

为进一步巩固拓展档案工作服务农村基层社会治理试点工作成果,近日,江西省新余市委办公室、市政府办公室联合印发《乡镇档案工作规范化实施方案》,推动全市39个乡(镇、办)档案室规范化建设全覆盖,力争3年内全市所有乡镇档案工作规范化管理水平均达到省三级标准,更好助力乡村振兴战略实施。

方案提出5点要求。一是推进档案工作治理系统化,健全乡镇档案工作体制,将档案工作纳入乡镇经济社会发展规划和年度工作计划,乡镇党政主要领导要定期听取档案工作汇报,及时研究解决工作中的重大问题和实际困难;县区党委要将乡镇档案工作列入县区绩效考核内容,建立乡镇档案工作责任制,将档案工作列入乡镇分管领导及档案员的岗位职责。二是推进档案保管条件标准化,每个乡镇要设置综合档案室、阅览室,消除“无库房”“危库房”现象;建立健全档案库房日常管理制度,确保绝对安全。三是推进档案业务建设规范化,加强乡镇文件材料收集归档工作;鼓励各乡镇征集区域内具有重要价值的红色档案等;加强信息化建设,实现纸质档案和数字化副本同步移交。四是推进档案开发利用便民化,积极开发室藏档案资源,开展专题文件汇编、组织机构沿革、乡镇志、大事记等编研工作,举办展览或设立档案陈列室,做好档案查阅利用工作。五是推进档案工作保障常态化,将乡镇档案工作经费列入财政预算,保障工作顺利开展;加强乡镇档案干部队伍建设,在市、县两级综合档案馆设立跟班学习岗位,为有需求的乡镇档案员、第三方服务机构人员提供跟班学习机会。     


原载于《中国档案报》2022年4月28日   总第3823期     第二版