中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西全省档案工作会议提出积极主动服务建党百年庆祝活动和党史学习教育

 本报讯  近日,江西召开全省档案工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,传达贯彻全国档案局长馆长会议精神和省委领导近期对档案工作批示精神,全面总结2020年全省档案工作,部署2021年档案工作任务。省委办公厅督查专员汤俊峰代表省档案局作工作报告。省档案馆副馆长谭荣鹏主持会议。会议通过视频会形式召开。

 会议强调,全省各级档案部门要自觉站位全局,心怀“国之大者”,把档案工作放在服务江西发展大局、服务党委政府中心工作中去谋划、去推进。要积极主动服务建党百年庆祝活动和党史学习教育,用档案讲好中国共产党人初心使命的故事,讲好江西的红色故事。要做好脱贫攻坚和疫情防控档案工作,确保全省大战大考重要档案资源安全保管、有效利用。要做好“十四五”规划编制实施工作,进一步明确“十四五”时期档案事业发展思路、主要任务、重点项目。要抓好档案法贯彻实施,加大档案法治宣传力度,加强档案执法和监督检查工作,抓紧健全配套档案法规体系,把档案法确立的制度优势转化为档案治理效能。要继续推进纸质档案数字化项目实施、电子文件归档和电子档案管理、数字档案馆(室)建设,全面加快档案信息化建设,推动档案工作由传统向信息化、智能化、智慧化转型。要持续强化档案安全体系建设,压实档案安全责任,加强档案基础设施建设和日常安全检查,建立问题整改工作台账,逐条逐项整改落实到位,及时排除安全隐患,确保档案安全万无一失。

 会议要求,要加强党对档案工作的领导,进一步压实各级党委对档案工作的领导责任,落实好新修订的档案法对党管档案工作制度的法律安排。要始终把牢档案工作正确政治方向,强化政治把关,注重政治效果,把讲政治的要求落实到档案工作全过程和各方面。要按照高素质专业化要求,持续推进档案干部的理论武装,加强档案业务培训和岗位练兵,提高教育培训的针对性和实效性,提升档案干部队伍理论素养、政治能力、法治意识和专业水平。

原载于《中国档案报》2021年4月8日   总第3662期   第一版