中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西新余村级档案室标准化建设全覆盖

 本报讯 全国档案工作服务农村基层社会治理试点工作开展以来,江西省新余市坚持党建引领、整合多方资源,扎实推进村级档案室规范化建设。目前,全市414个行政村实现了村级档案室标准化、规范化建设全覆盖。

 新余市将试点工作纳入党委、政府全面实施乡村振兴战略的重要议事日程和整体规划,从政策、制度层面统一设计、统一指导、统一要求,将全市414个行政村全部纳入试点,一体化推进。同时,按照村级档案工作标准,确定了档案收集的重点,为各村配备了专(兼)职档案员以及档案柜等设施设备,制定了村级档案管理制度等。

 此外,新余市坚持市、县、乡、村四级联动,明确市(县、区)帮扶挂点单位提供经费或相关物资帮扶,并有效发挥档案部门组织力量、乡村两级主导力量、大学生乡镇“档案秘书”新生力量以及档案服务企业社会力量,全方位开展业务指导和培训。       

原载于《中国档案报》2021年3月22日 总第3655期 第二版