中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西上饶市档案馆 宣传档案文化 展现地域特色

本报讯“十三五”期间,江西省上饶市档案馆不断探索档案宣传方式,拓展档案宣传渠道,深入挖掘馆藏档案资源,积极开展档案文化产品的开发制作,充分展现地域文化特色。

上饶市档案馆发挥新媒体传播优势,打造“上饶记忆”微信公众平台,挖掘地方历史,传播地域文化。如,在庆祝新中国成立70周年期间,“上饶记忆”联合市文联、《上饶晚报》,用不同年代的老照片配以诗歌的形式,持续推送宣传新中国成立以来全市取得巨大成就的文艺作品。

为传承红色基因,弘扬革命传统,上饶市档案馆充分利用馆藏红色档案史料,开发制作了“红色印记——赣东北苏区精品档案”台历、“方志敏狱中手迹”卷轴挂件等档案文化产品,让更多群众感受档案文化的魅力。

上饶市档案馆还积极创新档案宣传方式,与当地电视台、企业联合摄制了不同主题的系列专题片,通过影像记录时代。如,市档案局馆拍摄制作了《上饶记忆》方言专题片,留住了“乡音”,增强了市民群众对上饶文化的认同;拍摄抗疫微视频《记“疫”》系列专题片,真实记录上饶人民在抗击新冠肺炎疫情战斗中令人难忘的瞬间;与上饶电视台合作录制《走进上饶市档案馆》专题片,全面介绍上饶市档案馆的基本情况、馆藏特点、设施设备、展厅内容、对外服务功能及档案开发利用情况等,让市民更好地了解档案和档案工作。            

原载于《中国档案报》2021年1月28日 总第3634期 第二版