中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西 “一次都不跑” 随时随地就查档

本报讯 近日,江西省档案局、省档案馆联合下发《关于依托“赣服通”开展民生档案利用服务工作的通知》,这标志着江西省“赣服通”档案业务接入事项再添新内容。即日起,群众通过智能手机就可申请利用江西省、市两级综合档案馆馆藏民生档案。查档申请经安全网关传送到联通全省三级综合档案馆的全省区域性数字档案馆集成管理与共享利用平台,经本馆或跨馆检索审批后,便可获取档案证明。此外,江西省档案馆还提供已开放民国档案、政府公开信息的手机端利用服务。

利用者通过手机“赣服通”APP或“支付宝”APP的“赣服通”小程序,仅需经过选择档案馆、人脸识别认证、填写申请表单简单几步,就可方便快捷地提交查档利用申请,并在“我的证照”板块中“我的证明”事项内获取档案电子证明件,有需求的利用者还可通过邮政快递获取纸质档案复印件。该服务事项的开通,使得全省乃至全国的利用者均可通过手机随时随地办理江西省、市两级综合档案馆馆藏民生档案利用申请。

近年来,江西省档案馆始终坚持以人民为中心的发展思路,认真贯彻江西省委、省政府纵深推进“放管服”改革有关要求,不断创新升级档案服务。此次依托“赣服通”3.0、电子证照库等系统,将档案利用从电脑端扩展到手机端,是继江西省档案馆查档预约服务接入“赣服通”之后的又一次有益尝试。该服务拓展了档案查阅利用的渠道,实现了查阅省、市两级综合档案馆馆藏民生档案从“最多跑一次”到“一次都不跑”的跨越,有效提升了全省各级综合档案馆服务社会、服务群众的能力。                    

原载于《中国档案报》2020年12月10日 总第3613期第一版