中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西贵溪市档案馆馆室一体化系统助力群众查档“少跑腿”

本报讯 近年来,江西省贵溪市档案馆逐步建立了馆藏档案管理系统和馆室一体化系统。其中,馆室一体化系统利用“线上”平台,可开展“数据管理、档案查阅、档案管理、登记备份、鉴定与移交进馆、共享利用”等业务工作,极大地提升了档案管理与利用水平。

 贵溪市档案馆依托馆室一体化系统平台,按照全宗号,为全市123家单位开通了档案员用户账号,率先试运行“档案查阅、共享利用”两大模块,并建立了馆室共享机制,将各类已公开档案资料共享至各档案室。同时,建立了林权、土地、退役军人等专业民生档案数据库,将已完成数字化的民生档案上传至系统,更好满足群众的查档需求。

 通过前期调研和分析,贵溪市档案馆确定了冷水镇、耳口乡、市委办等9个试点单位,对试点单位档案员进行“一对一”上机实训操作辅导,并在全市机关、乡镇(街道)推广远程协助查档服务。查档者在所在部门或乡镇(街道)便可查阅档案,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,打通了服务群众的“最后一公里”。

 目前,贵溪市档案馆已“上线”了文书、科技、会计、照片、实物等多种专业档案及土地、林权、知青、婚姻、退伍军人等10多类民生档案。

 下一步,贵溪市档案馆将逐步推进纸质档案数字化和馆室一体化项目,从而进一步丰富馆藏信息资源,提升公共服务能力和水平。 

原载于《中国档案报》2020年11月16日 总第3603期 第二版