中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
浙江
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>浙江>工作动态
工作动态
浙江省档案馆学习贯彻党的十九届五中全会精神

本报讯近日,浙江省档案馆馆务会议暨理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实举措。省档案馆馆长李波主持会议。

 会议要求,全体党员干部要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,充分认识全会的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握2035年远景目标和“十四五”期间指导思想、主要目标、基本原则、重点任务、重大举措,找准贯彻落实的切入点、发力点,推动档案馆高质量发展,争创档案工作现代化先行馆。当前,结合编制省档案馆“十四五”规划纲要,学习贯彻全会精神中要深入思考和回答10个问题。一是在新发展理念指导下如何推动档案馆工作变革和创新,实现从适应性向高质量发展;二是进入新发展阶段后,如何认识档案工作的新特征新要求,育新机、开新局,争当档案工作现代化的先行馆;三是在构建新发展格局下,如何对内苦练内功、保持档案业务领先全国,对外融入大局、在服务中心中主动有为,提高档案馆的影响力和美誉度;四是对标国家综合档案馆业务建设五年行动计划,明确“十四五”期间档案收集、整理、保管、开放、编研、宣传、利用、技保、信息化等各项工作的短板、差距在哪里,亮点、制高点在哪里;五是围绕建设现代化模范省馆、建设档案工作现代化先行馆的目标,如何确定各项工作具体目标,各处室要干什么、怎么干,拿出可操作、可落地的抓手、载体、举措;六是数字档案馆建成后,如何推进数字赋能、整体智治,实现档案工作迭代升级;七是紧扣档案工作“三个走向”的根本遵循,如何利用现有基础和优势,打造档案工作若干重要标志性成果;八是面对档案工作的新形势新目标,如何创新制度机制,增强档案馆发展内生动力和创造性张力;九是在现有安全设施和制度的基础上,如何推进档案安全治理体系和治理能力现代化;十是紧扣档案馆的政治属性,如何提高政治能力、加强政治引领,推进全面从严治党向纵深发展。

 会议强调,要学思践悟、融会贯通,武装头脑、指导工作,自觉把学习全会精神转化为档案工作高质量发展的思路、目标和措施,转化成争创档案工作现代化先行馆的动力、担当和成效,奋力打造档案事业发展“重要窗口”。

原载于《中国档案报》2020年11月19日 总第3604期 第一版