中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江苏
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江苏>工作动态
工作动态
从南京长江大桥建设历史中感悟党的伟大江苏省档案馆主动服务党史学习教育

 本报讯  近日,江苏省档案馆组织人员来到南京江北新区泰山街道,参加在这里举办的“跨越时空——共话‘南京长江大桥精神’”党员理论学习活动,积极服务党史学习教育。

 此次活动以“访谈+分享”的形式展开,省档案馆工作人员与南京长江大桥建设者及中铁大桥局集团有限公司的“桥二代”“桥三代”一起,共同回顾了南京长江大桥筚路蓝缕的建设历史,学习交流“南京长江大桥精神”。省档案馆工作人员通过对南京长江大桥档案的解读,以故事讲思想,以事实讲道理,引导大家从南京长江大桥建设史中,探寻中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

 南京长江大桥是中国人自主建设的第一座大桥。“南京长江大桥档案”2015年被列入《中国档案文献遗产目录》,是党史学习教育的珍贵资源。多年来,江苏省档案馆一直致力于对其进行保护与开发。2018年,省档案馆深入挖掘南京长江大桥档案资源,联合江苏省政协文史委、中铁大桥局集团有限公司、南京市档案馆等单位,将50多年来分散在多地保管的南京长江大桥档案集中进行了数字化扫描,形成了一个较为完整的档案专题数据库,并对档案进行研究和开发,编辑出版档案丛书,摄制电视纪录片,举办档案文献展览等,在社会上产生了广泛影响。此次活动是省档案馆主动送“档”进基层,服务基层党史学习教育的有力举措。

原载于《中国档案报》2021年4月8日   总第3662期   第一版