中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
上海
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>上海>工作动态
工作动态
微光成炬 志愿同行——上海浦东新区档案局馆干部职工积极投身抗疫一线

“我是党员我先上!”“我奉献,我快乐!”自3月奥密克戎变异毒株袭击上海以来,上海市浦东新区档案局馆干部职工积极投身抗疫一线,为抗击疫情奉献自己的光和热。

 维持秩序、统计信息、登记扫码、值班站岗、发放试剂、运送物资、配药送药……这是浦东新区档案局馆干部职工参与社区志愿服务的日常。征集编研部乔漪在居委会负责当日核酸检测信息登记录入工作,为保证数据准确无误,她经常要从中午一刻不停地工作到凌晨。政策法规办钱晓玲曾同时接听6部电话,她发挥档案人的特长,将7位小区业主的诉求分门别类地记录下来,并进行编号排序、反馈汇总。转业干部刘斌、王勇、卢海建穿着严密的防护服,维持小区核酸检测现场的秩序,经常五六个小时不吃不喝、不上厕所,一轮检测下来,衣服基本全部湿透。利用部许芳做过声带息肉手术,由于反复出声提醒居民保持间隔,一天下来嗓子都嘶哑了,但她第二天仍坚持上岗。赵肖东主动为生病居民登记配药信息、上门送药,护送行动不便的老人前往点位进行核酸检测,最长的时候一天工作了15个小时。

 很多干部职工并不是第一次参与疫情防控志愿服务。信息技术部王佳鑫自2020年入职以来,多次在浦东机场参加转运专班志愿服务,在本轮疫情中,他先后转战浦兴路、北蔡、陆家嘴3个街镇,早晨四点半出发,五点半到达小区待命,脚伤未愈的他一站就是几个小时。缩微影像部张卫青2020年时就曾紧急奔赴留验点参与志愿服务,如今又成为一名社区志愿者。

 许多封控楼道的志愿者们也在尽己所能地贡献力量。党政办公室石倩与同楼道的其他居民一起组建了楼道志愿者团队,负责登记组织本楼道居民有序进行核酸检测。教育培训办郑庆明年近六旬,每天参与楼道志愿值守工作,把好楼道管控第一关卡。

 抽调从事疫情防控专项工作的干部职工坚决服从组织安排,尽己所能完成组织交办的任务。党政办公室叶浩成已在北蔡镇疫情防控指挥部夜以继日地奋战了几个星期。

 区档案局馆值守干部及时响应不断调整的防疫工作要求,坚决守好局馆阵地,确保涉及疫情防控的应急调档需求不受影响,做到守土有责、守土尽责。疫情发生以来,区档案局馆及时调整工作举措,强化统筹协调,在安排人员24小时值守以保障局馆基本运行的同时,第一时间“上线”在线指导模式,做好疫情防控期间各类档案业务指导工作,并开展民生档案“不见面办理”和电话咨询服务,确保疫情期间档案利用不断档、服务指导不间断。值得一提的是,浦东某在建项目需要紧急改建为临时集中隔离收治点,区档案局馆业务督导办与区综合验收管理部门紧密联系配合,紧急安排项目档案验收指导,有力保障了收治点建设按期完成。仅初步统计,3月10日闭馆以来,新区档案馆共开展线上档案指导工作100余次,接听各类档案利用电话咨询200多人次,累计提供民生档案“不见面办理”利用服务100余件次。

原载于《中国档案报》2022年4月18日   总第3819期    第二版