中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
黑龙江
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>黑龙江>工作动态
工作动态
黑龙江省委常委、秘书长、办公厅主任徐建国批示要求通过执法检查提升档案工作水平

近日,黑龙江省委常委、秘书长、办公厅主任徐建国对档案工作综合执法检查作出批示:“档案执法检查十分重要,要通过检查,真发现问题,及时反馈问题,并督促整改,提升我省档案工作整体水平。有关评定标准要广而告之,评定等次要公平公正。”

黑龙江省委办公厅(省档案局)自2021年11月至2022年1月,对省直28家单位开展了档案综合执法检查。省委办公厅(省档案局)严格履行行政执法程序,依据新修订的档案法及《档案检查工作办法》,制定下发检查通知和量化评分表,采取实地查看、查阅资料、对标打分等方式,重点检查各单位学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示、贯彻落实新修订的档案法,以及档案安全管理、档案信息化建设等方面内容。检查结束后,省委办公厅(省档案局)向被检单位书面反馈意见,逐一列出问题清单,督促被检单位限期整改,有效地规范了省直单位档案工作。

据悉,这是机构改革以来黑龙江首次对省直单位开展档案执法检查。为贯彻实施新修订的档案法,省委办公厅(省档案局)增设了档案执法监督处,聘请了法律顾问,成立了法律专家库。目前,已启动第二批对52家省直单位的执法检查,计划今年上半年实现80家省直单位执法全覆盖,下半年向企业事业单位延伸,推动执法检查常态化长效化。 

     

原载于《中国档案报》2022年3月14日   总第3804期    第一版