中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
吉林
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>吉林>工作动态
工作动态
吉林省委书记景俊海批示要求 细之又细、实之又实、好之又好做好档案工作

本报讯 前不久,吉林省委书记景俊海在《吉林省档案局关于全国档案局长馆长会议精神及我省贯彻落实意见的报告》上批示指出,档案工作是一项非常重要的工作,是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业。过去一年,全省各级档案部门和档案工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,坚守为党管档、为国守史、为民服务的初心使命,围绕省委、省政府中心工作,主动融入全省经济社会发展大局,为推动新形势下全省档案事业改革发展作出了积极贡献。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,全省各级档案部门和档案工作者要全面深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,牢记“档案工作姓党”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实好新修订的档案法,围绕中心、服务大局,细之又细、实之又实、好之又好做好档案工作,用档案讲好党的百年故事,为实现新时代吉林全面振兴、全方位振兴贡献更大力量。

吉林省委常委、秘书长胡家福要求省档案局落实批示精神,围绕全国档案局长馆长会议部署的重点任务研究具体措施,建立重点工作台账和清单,着力加强档案法治建设,编制好全省档案事业发展“十四五”规划,加快推进档案信息化建设,优化档案工作机构设置和力量配备,将档案工作纳入绩效考核体系,确保各项工作目标落到实处。

全国档案局长馆长会议结束后,吉林省档案局第一时间传达学习,认真研究贯彻落实会议精神的具体措施,形成贯彻落实意见并报省委领导。下一步,省档案局将重点从3个方面抓好贯彻落实。一是适时召开全省档案工作会议。组织全省档案系统认真学习传达贯彻全国档案局长馆长会议精神,总结2020年档案工作、部署2021年档案工作,细化分解各项工作任务,建立重点工作台账和清单,扎实推动会议精神在全省档案系统落地见效。二是做好全省档案事业发展“十四五”规划编制工作。全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧密联系吉林省档案工作实际,加强战略研究和系统谋划,科学编制“十四五”规划,将任务分解到各市(州)档案局、档案馆,建立总施工图和分施工图制度,确定时间节点,强化全局观念,注重统筹协调和分工合作,明晰工作责任,形成工作合力,力争编制出符合新时代要求的高质量规划。三是加强新修订的档案法宣传贯彻工作。配合做好省委理论学习中心组新修订的档案法专题学习活动,贯彻落实习近平法治思想,抓好档案法宣传贯彻实施各项工作,在法治轨道上推动档案治理水平和治理效能不断提升。

            

原载于《中国档案报》2021年2月11日   总第3640期   第一版