中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
国家档案局为喜德师生引进公益项目打开智慧之窗

 今年是“十四五”开局之年,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。国家档案局的定点帮扶县四川省凉山彝族自治州喜德县2020年11月脱贫摘帽,为巩固脱贫成果,有效防止返贫,国家档案局严格落实“四个不摘”要求,把扶智、扶志深度融入帮扶工作。国家档案局局长陆国强亲自部署,要求为喜德县长远发展出主意、想办法。局帮扶办的同志经多方联系,积极争取,为喜德县引入思源·新浪扬帆公益基金发起的“AI人工智能3D动画与编程创新思维课”公益项目,于今年4月至5月向喜德县44所小学捐赠1.3万个帕拉卡(Paracraft)软件编程课程账号,1.3万名师生受益。

 该课程通过我国自主开发的、安全可控的互联网人工智能平台“帕拉卡”开展,从简单的3D场景和人物搭建入手,过渡到复杂的3D动画及其他创作,帮助学生构建新的思维模式,并激发艺术创作能力。课程还融入了学长制与导师制的教学模式,让每个学生都有机会当“老师”,进而在更大范围内开展和普及计算机编程教育。该课程以项目情景式的教学方式,将孩子们的想象化为现实,既能够加深学生对基础学科知识的理解,又能够培养其创新创造能力。同时,该课程的开设也是应对当前网络对青少年学习影响的一个积极措施,引导青少年将对网络游戏的沉迷化为对信息技术的学习追求,充实当前课后兴趣学习内容,有效提升学生综合素质。

 国家档案局携手中华思源工程扶贫基金会,积极促成该课程在喜德县的顺利开展,共同搭建城乡之间教育桥梁。为推动该课程项目实施,国家档案局积极协调开展相关培训工作。5月中旬开展了对喜德县有关小学教师的线上培训,并通过建立微信群等方式交流互动,跟进课程开展情况。9月8日,国家档案局在喜德县思源小学举办喜德县帕拉卡3D动画编程教师线下培训班,邀请帕拉卡高级讲师现场教学,对该县41所小学的教师进行了培训。截至10月12日,已有32名教师获得帕拉卡3D动画编程初级教师资格证。目前,喜德县鲁基乡的5所小学已正式启动课程教学活动,其他受训学校也在课后辅导时间内尝试开展了兴趣小组教学,受到学生们的热烈欢迎。