中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
陕西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>陕西>工作动态
工作动态
陕西 积极推进全省脱贫攻坚档案工作

 本报讯 前不久,陕西省档案局馆与陕西省扶贫开发办公室联合召开全省脱贫攻坚档案工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,交流工作情况,开展业务培训,推进脱贫攻坚文件材料整理和归档工作。

 会议强调,各级扶贫、档案部门要提高站位,担起责任,增强紧迫感,优质高效地用脱贫攻坚档案记录和解读“中国之治”;存凭留史、资政惠民是脱贫攻坚工作中的一项重要政治任务,必须无条件完成,必须尽心尽力完成。要从政治和历史的高度深刻认识建立健全脱贫攻坚档案的重大意义,切实担起工作责任,按照“谁产生、谁形成、谁整理”的工作原则,完成好档案整理和移交归档工作。要协同配合,巩固成效,加速推进,明确主体责任,强化分工协作,全面掌握脱贫攻坚档案资源分布情况,确保做到应收尽收、应归尽归,实现高质量管理、高效率利用。各级档案主管部门和扶贫部门要加强督导检查、业务指导、政策咨询、问效问责。要完整归档、不打折扣、确保质量,归档工作要做到真实、完整、准确,做到可追溯、可查询、可研究,做到分类、组件、排列、编号等整理工作规范化,防止出现“拿起来一盒子,翻起来一摊子”的问题。要加快工作进度,践行“勤快严实精细廉”作风,坚决落实各项任务要求。

 会议指出,自脱贫攻坚档案整理工作开展以来,全省上下高度重视,在完成脱贫攻坚业务工作的同时,同步开展脱贫攻坚档案整理工作,取得了积极进展。全省各级各部门要进一步提高政治站位和政治觉悟,进一步增强责任感和紧迫感,继续发扬脱贫攻坚精神,再接再厉,尽责担当,以对历史负责、对人民负责的态度,真实齐全、完整规范完成脱贫攻坚文件材料整理和归档工作。要对标对表国家对脱贫攻坚档案工作的部署和要求,紧盯工作中存在的问题和薄弱环节,强化措施,补齐短板,切实保证工作质量。要进一步压实工作责任,充实工作力量,强化协作配合,加强督导检查,加快工作进度,坚决按时间节点要求完成脱贫攻坚档案整理和移交工作。

原载于《中国档案报》2021年4月22日   总第3668期   第一版