中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东省档案馆与党史研究院签订合作协议

 不久前,山东省档案馆、省委党史研究院(省地方史志研究院)举行合作协议签字仪式,商定共同推动档案、党史和地方史志工作创新发展。省档案馆馆长李世华、省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿参加签字仪式。

双方认为,省档案馆集中统一管理全省重要档案资料,在档案资政参考、专题展览、史料编研以及信息化建设等方面积累了丰富经验;省委党史研究院(省地方史志研究院)作为全省重要的党史和地方史志研究专门机构,在组织开展党史重大事件和重要人物研究、党的理论和党史资政研究、地方史志研究等方面具有专业优势。两家单位都肩负着保护开发红色资源、传承红色基因的职责和使命,长期以来形成了良好的合作传统,推出了红色专题文献、纪录片等一系列优秀合作成果,具备广泛深入开展合作的坚实基础与巨大潜力。双方表示,将在资源共建共享、编研合作开发、党史教育基地共建、档案现代化管理、党建联学联建等方面进一步加强合作。

根据协议,省档案馆、省委党史研究院(省地方史志研究院)将建立协同工作机制,发挥双方专业和资源优势,推动全省党史、档案系统协同发展;加强数字资源建设,推进资源共建共享,联合编纂贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求文件汇编,山东抗日根据地、解放区等文献汇编,共同建设“山东红色档案资源数据库”等专题数据库;协同党史档案研究,深化编研开发合作,联合开展《山东抗日战争史》等重点专题编纂,社会主义革命和建设时期重大事件等专题档案研究,山东红色书信、红色图片等专题汇编,出版沂蒙精神专题丛书;创新协同工作平台,在全省各级综合档案馆建设全省党史教育基地,并整合共享全省红色资源,讲好党的故事、革命英烈故事;加强党史系统档案工作,省档案馆对省委党史研究院(省地方史志研究院)在档案数字化转型业务服务方面给予重点支持;突出党史、档案特色,开展党建联学联建,强化党建与业务工作深度融合,共同推进机关党建工作创新发展。


原载于《中国档案报》2022年8月22日 总第3873期 第一版