中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东省档案馆 推介全省珍贵档案文献

 为庆祝国际档案日,山东省档案馆举办“档案里的红色记忆”——全省珍贵档案文献宣传推介活动,在全省范围内精选10件珍贵档案文献进行集中宣传推介。

 山东是红色资源大省,革命历史档案数量多、种类全、体系完备,全省各级档案馆馆藏革命历史档案30余万件。山东历来重视珍贵档案文献保护与开发工作,先后开展3次珍贵档案文献遗产评选活动,印发《关于推进红色档案资源开发利用和宣传教育的工作方案》和《山东省革命历史红色档案资源数据库建设方案》,制定“十四五”时期档案资源建设和档案保护与开发专项业务规划,进一步加强全省红色档案资源保护和开发工作,推进档案资源共建共享。

 活动现场,各档案馆推介人依次介绍本馆的“镇馆之宝”,将珍贵档案的形成背景、具体内容、保存过程、重要价值等娓娓道来,档案背后的故事与历史文化内涵引人入胜。清同治年间绘制的《六省黄河堤工埽坝情形总图》采用传统山水画法将“九曲黄河一图尽收”;临朐支前军鞋账淋漓尽致诠释军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神;北海银行档案真实记录北海银行创建发展的历程,是研究中国金融史的宝贵财富;《山东省联合大会材料汇编》详细记载山东抗日民主政权的诞生……推介人的动情讲述带领现场观众共同追寻档案里的红色记忆,近距离领略档案文献的不朽价值与独特魅力。省档案馆馆长李世华为档案推介人颁发了全省红色档案宣传员聘书。

原载于《中国档案报》2022年6月23日 总第3847期 第一版