中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
山东烟台市档案馆增强干部职工应对机遇迎接挑战的能力水平

 本报讯 新时代,是奋斗者的时代。今年以来,山东省烟台市档案馆采取各种措施,不断增强干部职工应对新机遇、迎接新挑战的能力和水平,推进高素质专业化干部队伍建设,档案馆工作水平得到整体提升,为更好地服务全市经济社会发展提供了坚强保证。

 在强化干部职工政治素质方面,烟台市档案馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以创建模范机关为目标,坚持抓基础夯实根基、抓规范提升质量、抓创新塑造亮点,有效提升了干部职工的政治素质,调动起了广大党员干部建功立业的积极性,更好地服务档案治理体系和治理能力现代化。

 为打造视野宽、政策通、业务精、能力强、作风硬的干部队伍,烟台市档案馆建立了“讲、比、带”机制。讲,就是强化业务讲学,通过全员覆盖、分层开讲、讲学相长,实现以讲促学、以学促能;比,即开展档案专业知识竞赛、岗位比武等活动比业务技能,以提高工作效率、提升业务水平为目标比创新创优,围绕工作作风大改进比执行落实,开展优秀服务明星、示范岗评选等活动比服务效能;带,就是面向青年干部实施“青蓝工程”,建立“领导带干部”“导师带新手”机制,以上带下、以老带新,抓好梯队培养,提升素质能力。

 建筑面积3万余平方米的烟台市档案馆新馆即将投入使用。市档案馆以新馆建设为契机,着力提升档案工作者适应信息化时代新要求的素质和能力。具体做法包括:邀请档案信息化建设方面知名公司,结合新馆信息化建设的需求向全馆干部职工进行讲解,并积极打造可视、可控、可管的智慧管理平台,形成可查、可研、可享的档案数据应用系统;组织各科室有关人员全程参与“档案·烟台记忆”主题展厅展陈文案编写,以馆藏档案史料为蓝本,与展陈设计施工公司进行反复求证和补充完善,确保展厅突出档案特色,避免与博物馆、纪念馆、规划馆等展陈雷同;利用向新馆主体建筑方提供档案库房、技术用房、专业用房技术参数和内部设施配置的机会,要求全馆工作人员进一步熟悉和掌握档案管理基础建设规范,提升干部职工综合管理能力。    

原载于《中国档案报》2020年9月14日总第3577期 第二版