中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
江西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>江西>工作动态
工作动态
江西 档案安全工作纳入综治(平安)建设考评体系

本报讯 近日,江西印发关于组织对市县平安建设、省直综治责任单位考核评价的通知,“防范档案安全事故情况”作为基础性指标纳入考评体系,并占相应分值。至此,档案安全工作纳入全省综治(平安)建设考评实现横纵向全覆盖。

档案安全是档案工作的底线。近年来,特别是档案机构改革后,江西省档案局始终把档案安全作为头等大事来抓,须臾不敢松懈。排查发现,江西档案安全风险整体可控,但是也存在不少隐患。如,一些地方和单位对档案安全工作的重要性和必要性认识不足,落实档案安全工作领导责任制不够有力;一些地方和单位档案馆库条件较差,档案安全设施设备配备不全,档案实体和信息安全存在较大隐患;一些地方和单位因管理不严导致档案虫蛀霉变、损毁丢失,因管理不善导致档案资源流失、数据损毁的情况时有发生。面对全省档案安全严峻形势,江西省档案局积极主动协调,2019年推动档案安全工作纳入市县平安建设考评体系,2020年又推动档案安全工作纳入省直综治责任单位考评体系。

江西省档案局将以档案安全纳入全省综治(平安)建设考评体系为契机,进一步细化实化考核细则,突出对档案工作机构设置和人员配备、档案安全制度建设、档案用房设置、档案安全设施设备配备等刚性要求和考核权重,充分用好考核“指挥棒”作用,力促各地各单位在档案安全工作上补短板、强弱项,确保全省档案绝对安全。            

原载于《中国档案报》2020年12月17日   总第3616期   第一版