您所在的位置是: 政务信息 > 档案馆室工作 > 档案馆室业务工作动态
到2020年全面建成小康社会档案馆体系的目标与措施
到2020年全面建成小康社会档案馆体系的目标与措施
——今后一个时期国家档案局档案馆(室)业务指导司的5项重点工作
作者:国家档案局档案馆(室)业务指导司司长 孙 钢 来源: 《中国档案报》 2013年01月14日

    一、奋斗目标

    1.到2020年全国各级综合档案馆(3241家)全部建成面积达标、符合规范、绿色环保的新馆。

    “十二五”末(2015年)完成58%,计1883家;“十三五”末(2020年)完成100%,计3241家。

    2.到2020年全国各级综合档案馆馆藏总量比2010年翻一番,由3亿卷增长到6亿卷。

    专业档案(以民生档案为重点)占馆藏总量比例:“十二五”末(2015年)达到30%;“十三五”末(2020年)达到60%。

    3.到2020年全国各级综合档案馆馆藏传统载体档案数字化率比2010年翻两番。

    “十二五”末(2015年)完成40%;“十三五”末(2020年)完成80%。

    4.全国各级综合档案馆创建国家级档案馆工作。

    “十二五”末(2015年)创建国家级档案馆30%,其中一级馆10%;“十三五”末(2020年)创建国家级档案馆80%,其中一级馆30%。

    5.全国各级综合档案馆中小学档案教育社会实践基地建设工作。

    “十二五”末(2015年)国家级基地8%,省级基地30%;“十三五”末(2020年)国家级基地30%,省级基地80%。

    二、工作措施

    1.在新馆舍建设方面:一是抓好47家副省级市以上档案馆新馆舍建设(目前只有青海、新疆生产建设兵团两家尚未列入“十二五”规划,我们将抓紧工作,争取突破),力争到“十二五”末,这47家档案馆率先达标;二是抓紧中西部县级档案馆和4省藏区州县档案馆建设项目的实施和未列入中央投资项目的其他市县级档案馆建设,各级档案部门要层层落实馆舍建设“一把手负责制”,签订责任状,制定时间表;三是在新馆舍建设上实现“一票否决制”,从2013年开始,凡是面积不达标的馆,将不再授予国家一级档案馆、国家级中小学档案教育社会实践基地的荣誉,原来授予的,如“十二五”末仍不达标,将摘牌取消。

    2.在馆藏建设方面:一是从源头抓起,落实国家档案局令第9号,审批省级综合档案馆进馆范围细则,同时指导地方档案部门开展这项工作,到2015年要在全国范围内完成这项工作;二是在调查研究的基础上制定“市县级综合档案馆接收专业档案范围的规定”,以保证到2020年民生档案达到馆藏总量60%这一目标的实现;三是抓好专项民生档案管理办法的制定,如农村五保、学籍、社区等方面的专业档案,既强调建档,更强调进馆,实现馆藏建设的规范化和法制化。

    3.在馆藏档案数字化方面:一是把数字化作为国家重点档案抢救和保护的基本方式和主要手段,扩大国家在项目与资金上的投入比例;二是提早准备,与财政部协商,在“十二五”之后启动“馆藏档案数字化工程”作为国家重点档案抢救和保护的接续项目,争取中央财政投入资金翻番;三是将数字化成果与全国开放档案与政府公开信息云平台建设相衔接,边建边用,站在高起点,取得新效益。

    4.在创建国家级档案馆方面:一是继续与中央文明办保持密切联系,将国家级档案馆创建工作纳入文明城市、文明城区、文明乡镇创建指标体系;二是将创建工作纳入对各地区档案工作考核体系,作为今后安排项目和表彰先进的重要参考指标。

    5.在中小学档案教育社会实践基地建设方面:一是督促各地区把省级基地建设机制建立起来,在今年要完成这项工作;二是与教育部密切合作,将这项工作纳入对各地教育行政部门和档案行政部门的工作考核指标体系,作为安排项目和表彰先进的重要参考指标。

    原载于《中国档案报》2013年1月14日 总第2408期 第一版

 

责任编辑: 段立琳