您所在的位置是: 政务信息 > 档案馆室工作 > 档案馆室业务工作动态
从深深庭院走向人民广场
   ——湖北省档案馆首届“馆日”纪实
从深深庭院走向人民广场
   ——湖北省档案馆首届“馆日”纪实
作者:高  勤  邓衍明 来源: 中国档案 2012年11月05日

2012年9月上旬,湖北省纪念《档案法》颁布25周年系列活动丰富多彩,以“走进档案馆、感受档案文化”为主题首届“馆日”高潮迭起。中共湖北省委常委、省委秘书长傅德辉在湖北省纪念档案法颁布25周年座谈会上提出,要紧紧围绕省委、省政府加快构建促进中部崛起的重要战略支点、实现富民强省的总目标,抢抓湖北发展“黄金十年”机遇期,抓住多重叠加机遇,用好用足用活政策,充分发挥档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的作用,加快档案强省建设步伐。

省委常委寄语:抓住多重叠加机遇 用好用足用活政策

9月5日上午8时30分,湖北省档案馆首届“馆日”活动在湖北省档案馆举行启动仪式。省档案局(馆)局(馆)长熊承家在致辞中道出了本次活动的主旨“让更多百姓走进档案馆,让档案亲民惠民经常化”。随后,中共湖北省委常委、省委秘书长傅德辉,湖北省政协副主席仇小乐,省委副秘书长朱忠华,省政协副秘书长杨玉华等共同触摸感应球,正式启动了湖北省档案馆的首个“馆日”。                      

 图一 9月5日“湖北省档案馆日”系列活动启动仪式

湖北省档案馆一楼会议室,湖北省纪念档案法颁布25周年座谈会正在举行。省档案局(馆)局(馆)长熊承家向与会代表汇报了《档案法》贯彻实施情况,省政府法制办主任张绍明、武汉市档案局局长杨朝伟、阳新县档案局局长曹仕力、湖北大学教授覃兆刿分别作了发言。

全程听取代表发言后,中共湖北省委常委、省委秘书长傅德辉发表了重要讲话。傅德辉说,《档案法》的颁布实施,改变了档案事业凭经验决策与管理、靠政策和行政措施推动的做法,标志着档案工作步入法制化轨道,档案事业进入了有法可依、有章可循的崭新发展时代。下一步,我们要秉承《档案法》的法制思想,紧紧围绕支点建设和“五个湖北”目标,抢抓“黄金十年”历史机遇期,充分认识新机遇对建档、管档、用档提出的更多更新更高要求,收集保管好加快中部战略支点建设的光荣历史,收集保管好长江中游城市集群上升为国家战略的这段非凡历史,主动投身、提前介入,全程跟踪“五个湖北”和“一元多层次”战略体系的实施。省档案馆爱国主义教育基地的含金量很高,我们要认清形势,勇于担当,以档案事业的新思路、新拓展、新成就服务“五个湖北”建设,充分发挥档案——这个文明湖北建设的重要载体的功能,让全社会都来了解湖北、认识湖北、热爱湖北、建设湖北。

傅德辉强调,李鸿忠书记、王国生省长对档案工作怀有特殊的情感,非常关注档案事业的发展,要求档案建设上新台阶、有新发展。省委、省政府的重视和国家的支持,意味着湖北档案事业面临多重机遇叠加,进入到新的历史发展时期。各级党委、政府要高度重视档案工作,按照《档案法》的要求把档案事业纳入本地经济社会发展总体规划,同其他各项事业一起研究、一起部署、一起落实。对档案工作,要多点政策倾斜,多点排忧解难,多点条件改善,多点积极支持。要整合方方面面的资源要素,形成党委政府领导、档案部门主管、相关部门支持配合、社会大众广泛参与的档案工作新格局,培育全社会共建共享的档案文化。

傅德辉要求,各级档案部门要最大限度地用好、用足、用活政策,加大基础设施建设力度,强化档案信息化建设,提升档案工作的装备水平,改善档案工作的硬件设施,打造一支热爱岗位、业务精湛、作风优良、适应现代档案事业发展需要的干部队伍,夯实档案事业科学发展、跨越式发展的基础。

傅德辉的讲话,道出了与会者的心声,迎来了一阵又一阵的掌声。

举办者情怀:让公众走进档案馆 零距离接触档案

早在今年5月,湖北省档案局(馆)就将“馆日”活动纳入下半年工作计划,提出了“结合湖北省委‘喜迎十八大、争创新业绩’主题实践活动,择机举办首个湖北省档案馆馆日活动”的工作安排。6月,局领导带领专班人员实地考察上海、广东等地“档案馆开放日”情况,并选定在《档案法》颁布25周年纪念之际正式举办湖北省档案馆“馆日”活动。

图二 湖北日报9月5日湖北省纪念《档案法》颁布25周年专版

“馆日”活动实施中,局党组高度重视,熊承家局(馆)长多次召开专题会议研究部署,明确提出了“走进档案馆、感受档案文化”的活动主题,强调活动的目的是:“让广大公众零距离接触档案,体验档案服务,了解湖北历史,切身感受档案的独特文化魅力,增强档案部门的社会亲和力和公众信任度。通过“馆日”活动,进一步提升湖北省档案馆的公共服务水平,让更多的人走进档案馆,让档案馆为社会提供更好的服务,使档案文化惠民活动经常化”。

局(馆)成立了“馆日”活动领导小组,同时制定出了“馆日”活动方案,按“馆日启动仪式、档案法颁布25周年座谈会、中国的档案资源与档案文化专题讲座、湖北日报档案法制与档案珍品聚焦两个专版、网上公布一批开放档案目录、市民全程感受档案管理、市民参观特藏库、名人档案库和“靓丽江城,魅力武汉”图片展、市民观看口述档案专题片《张学良访谈实录》等多个专题筹办,局长挂帅协调,几位副局长上阵,任务分解到相关职能部门,落实工作责任和完成时间,并提出了“各就各位、分兵把口、听从调度、相互补位”的综合要求。

8月下旬,省档案局(馆)通过网上报名等方式向社会公开征集200名不同年龄、不同职业的参与者。明确宣布,参与者凭身份证等有效证件可以自由参加“馆日”8项活动。

参观者感受:陌生感距离感大减 亲和力依赖感大增

9月5日上午,200名市民根据湖北省档案馆推出的“馆日”活动安排,按照自己的需求与爱好自主选择,零距离地认知档案世界,“上帝”般地享受档案服务。

图三 参观者在省档案馆三楼档案库房

在省档案馆三楼档案库房,参观者依次走进了平日里禁地——档案库房,听取档案管理知识介绍,了解档案管理工作流程,认识档案管理设备设施。几位参观者还在管理员的帮助下亲身体验了摇动密集架、从密集架上取出档案感觉。随着长长一排密集架的摇开,跃然眼前的是一列列整齐有序档案。一位来自某研究所的男士说:“这长长的密集架,摇起来还真有点费劲。以前想到管档案是个轻松活,最多也是个脑力活。今天这么一试,搞档案这一行也还真不容易!”

在一楼利用服务大厅,参观者体验档案查询和政府信息公开查阅服务,率先查阅湖北省档案馆提前公开的一批档案史料并开放档案目录。查阅桌上,摆放着铅笔、记录纸和老花镜,靠北边的一排查阅桌上,电脑查询屏排列有序。服务咨询台上,整齐摆放着各种资料供查询者取用,全国“巾帼文明岗”的匾牌正挂上方。面对30多人的利用需求者, 几名身着正装、面带微笑接待人员正在根据登记的先后次序,按利用者的要求与线索查找相关内容。

图四 参观者在一楼档案利用服务大厅

笔者与一位50开外、手持佳能50D的先生攀谈起来。交谈中得知,这位先生名叫谈大中,是中国电信湖北分公司阳光热线高级心理咨询师,参加“馆日”的目的有二个,一是阳光热线中经常有人经常涉及到档案问题,因不了解,自己要么无法回答,要么底气不足。报名参加这次活动,实地看一看,再遇到类似的提问就能有点感觉了;二是听人说自己的父亲谈瀛在抗战时期曾担任过嘉鱼县县长和新湖北日报主编,想到省档案馆借助档案核实一下。因前面排队的人比较多,加之这一问题借助现有检索工具无法满足,笔者与谈先生约定,将他的查档要求记录下来细致查证,一有结果,就电话联系。两天后,笔者借助多条途径查到了谈先生之父亲谈瀛的相关情况,并将查询结果告之谈先生。原来,谈瀛老先生是中国民主同盟盟员,抗战前任湖北教育通讯编辑、长沙阵中日报总编辑。抗战中,以鄂南行署主任秘书身份兼任新湖北日报鄂南分社主任,武汉解放时以国民党湖北省政府官方报纸新湖北日报副总编身份,参与江汉军区城工部策反国民党汉口市警察局局长李经世等汉口“大佬”的工作,为武汉的解放作出过贡献。谈先生表示,其父生前提过协助策反李经世事,但口说无凭,档案中若有原始记录,最遂其父心愿。

在档案修裱、仿真、数字化制作等专业工作室,参观者围在修裱桌和仿真设备前,认真查看每一道工序流程,眼见着一份份陈旧的档案经修裱后完好如初,一件件珍贵档案被仿制得几乎乱真,连连称奇。两位武汉大学信息管理学院的女学生深有感触地说,课堂上听这门课时感觉非常枯燥,想打瞌睡。今天实地一观摩,见证一件件损毁档案的修复过程感觉生动有趣,也增添了几分职业成就感。

图五 参观者在档案修裱工作室

档案特藏库和名人档案库,看到平时难得一见的南明永历五年(1651年)的援剿总兵官房、清末汉冶萍公司档案、江汉关税务司档案和名人书法绘画原件时,爱好收藏的参观者感觉进了藏品的海洋,直呼过瘾。一位爱好文献收藏的参观者说,“搞收藏的核心就是见多识广。今天见识到了这么多真品、精品,眼界大开,自己的鉴别能力、鉴赏水平都得到升华。”惊讶之余,大家深深地被档案馆的厚重文化所感染,一位武汉大学信息管理学院的男生感慨地说,以前路过省档案馆时,总有一种神秘气氛,亲眼看到这么多珍贵档案,昔日的那种神秘感和陌生感一下子就没有了。一位名人之后看到名人档案库的设备设施和相关制度时,也开始考虑家中珍藏送交档案馆代为保管的问题

“靓丽江城,魅力武汉”图片展前,一群又一群的参观者在一幅幅历史画面驻足,感受着武汉市的前世今生和巨大变迁。

为满足参观者的要求,省档案馆在这一天还特意为大家准备了一场档案文化讲座,省档案局(馆)副局(馆)长吴绪成就中国的档案资源与档案文化主题为大家作了深入浅出地讲解。讲座结束后,参观者还共同观看了口述档案记录片《张学良访谈录》。

档案惠民:任重道远  道路宽广

笔者对10位参观者进行了随机询问。10人中进过档案馆3人,借助展览、媒体宣传等对档案工作有所了解3人,此前对档案一无所知的4人。当笔者向其他人询问“来档案馆查什么”时,多数人的回答是,满足心愿、落实待遇、解决纠纷。

笔者感到:对普通百姓而言,档案馆最大吸引力在于“档案有用”。近年来,社会档案意识有所提高,但还远未“深入人心”。开展“馆日”这样宣传活动十分有必要、也非常有意义。如今,怀旧不再是年长者专利,生活节奏越快,人们就越爱怀旧。回忆往事、怀念过去成为一种社会情结。而档案馆里有往事与旧景,有沧桑感和厚重感。如能满足这方面的大众需求,档案馆无疑会更加亲民,更有人缘。

了解了参观者的感想和愿望后,到任仅7个月的熊承家局(馆)长说,“立足支点谋发展、拓宽领域建资源、开发利用强服务、科学管理上水平、科技兴档重人才”是下阶段的工作重点。湖北档案工作要亲民惠民、出新出彩,关键是在立足支点谋发展上有新思维新举措。要围绕加快构建重要战略支点新目标谋发展,力争在整体事业、配套发展上快于、好于、优于中部其它省份,在辐射力、影响力方面重于、强于、特别于中部其它省份,成为促进中部地区档案事业的重要发展极,达到与重要战略支点相适应的“中部一流、领先全国”的战略目标;要围绕满足党和人民群众的新期待谋发展,为“湖北气场”的形成添砖加瓦,为“中”气十足鼓与呼;要围绕档案强省新要求谋发展,使档案事业发展与战略支点目标相适应,综合档案馆建设与经济社会发展相协调,档案业务建设与人民群众需求相同步;要围绕档案法制建设的新走向谋发展,把档案行政监管融入到党委政府主要工作的考核范围,纳入到党委政府对部门工作的考核内容,充分提升档案工作在经济社会发展中的贡献比。只有这样,才能真正把“档案库”变成“智能库”,让沉睡的档案醒过来,让醒过来的档案站起来,让站起来的档案走出去,充分发挥档案的资政、存史、维权、育人作用。

湖北省档案馆的首个“馆日”活动结束了。回首全过程,笔者最深的感受是:今天档案馆不同以往,正从深深庭院走向人民广场。

责任编辑: 国家档案局办公室