您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 档案科技与现代化
真空冷冻揭裱法使清代蒙文“纸砖档案”获救
真空冷冻揭裱法使清代蒙文“纸砖档案”获救
作者:唐 根 邹伟农 来源: 《中国档案报》 2012年05月24日

    近日,记者从上海市闵行区档案馆获悉,由该馆与内蒙古自治区档案馆联合研究,并由该馆实际操作,采用真空冷冻揭裱新方法和新工艺,成功揭裱了一批清代蒙文“纸砖档案”。

    据介绍,内蒙古自治区档案馆藏有一批清代蒙文档案。由于历史原因,这批珍贵档案中有些已粘结成块。2000年,内蒙古自治区档案馆将“纸砖档案”揭裱方法作为科研课题上报国家档案局并获得批准。之后,他们采用干揭、逐渐加湿、水浸3种揭裱法成功揭裱了清代蒙文“纸砖档案”96卷6732张和日文“纸砖档案”240余块1.1万余张。但余下的“纸砖档案”由于时间久远,用传统的揭裱方法难以修复。

    为抢救这批档案,上海市闵行区档案馆与内蒙古自治区档案馆牵手合作,采用真空冷冻揭裱新方法和新工艺,不用任何溶解剂,成功揭开了一块块清代蒙文“纸砖档案”,并用纸浆修复法对这批历史档案进行修复,达到了修旧如旧的效果。

    原载于《中国档案报》2012年5月24日 总第2309期 第一版

责任编辑: 段立琳