您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 部分优秀档案科技成果介绍
档案信息化建设导论
档案信息化建设导论
作者: 来源: 2011年12月27日

    《档案信息化建设导论》是一部针对我国档案信息化建设的实际任务及迫切需要解决的问题而编写的指导性著作。杨公之主编。参加编写的人员为多年来从事档案管理现代化、信息化工作的领导和专家。2002年获国家档案局优秀科技成果一等奖。

    该著作首次系统地界定了我国档案信息化的内涵与外延、建设目标、建设方法等;完整地提出了我国档案信息化建设的原则和步骤;提供了电子文件管理的最新方法,对相关标准和规范进行了解释;提供了我国第一个数字档案馆的建设模式和相关方法;介绍了具有自主版权的数字水印、电子签章等新技术的应用。

    该著作的主要内容有:档案信息化的意义、社会和技术基础、建设内容、当前的主要任务、应当遵循的基本原则、基础设施建设、标准规范建设、信息资源建设、管理应用系统建设、人才队伍建设等。

    该著作中的内容包含了近年档案信息化领域涉及的新理论、新经验、新技术、新成果,如电子文件管理的理论和方法、数字档案馆规划与建设、信息网络技术、信息安全技术、信息处理标准规范体系建设等内容属目前最新的研究成果。不仅可对当前有关问题的解决有指导作用,而且对今后的发展也有很好的促进作用。

    该著作出版发行后引起了广大档案工作者的关注和欢迎,很快成为我国各级档案部门宣传普及档案信息化知识、指导档案信息化建设、制定相关规划、解决具体问题的重要参考工具。本著作曾作为国家档案局举办的10余期档案管理干部培训班的重点教材。发行后各地多次要求再版。

责任编辑: