您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 部分优秀档案科技成果介绍
档案修裱机
档案修裱机
作者: 来源: 2011年12月27日

    安徽省档案局完成的档案修裱机,是国家档案局1992年正式批准下达的“八五”科研攻关重点项目,1994年9月首台试验样机通过国家档案局组织的鉴定。尔后,研究人员对样机进行了改进完善,于1997年研制成功首台档案修裱机,1999年正式完成商品机生产。2000年1月经国家知识产权局审查批准,获《实用新型专利证书》。2000年度获国家档案局优秀成果特等奖。

    档案修裱机保留并发扬了我国传统修裱技术中的优秀技法,同时克服了传统修裱方法的某些缺点,修裱质量达到了手工修裱的水平。主要指标:修裱档案速度30-120张/小时,修裱档案最大宽度370毫米,档案干燥温度700C以下,外型尺寸1500x750x1300(毫米),重量300公斤,其功效比手工提高10多倍。

    该成果主要用于纸质载体档案、资料等修裱,具有广泛的适用性,该机对于一些不同纸质的档案文献;对于一些超长档案,如奏折、经卷;对于纸质霉变、破碎、酥脆等严重破损档案,均能修裱。同时,它对于图书、字画、图纸、资料和纸质载体的文物等,亦有广阔的应用开发前景。该机的实际应用,提高了我国传统档案修裱技术的现代化水平,受到国内外同行们的关注,已在国内公开销售,其社会效益和经济效益显著,国际市场看好。

    该项目技术方案:(1)圆辊涂布施浆代替人工刷浆;(2)真空吸附铺放台代替人工修裱工作台;(3)毛刷和压辊展平代替人工去皱排实展干;(4)控温干燥代替人工上墙自然晾干;(5)选用既适应机器又符合传统修裱档案的托纸;(6)实现托裱、干燥、收卷装置一体化;(7)仿造“翻油纸”的传统手工修裱档案技巧,用无纺布衬垫解决各种严重霉变、炭化和破损档案的机器修裱;(8)选配既适应机器又满足传统档案修裱技术要求的胶粘剂;(9)采用电子同步技术,实现自动跟踪收卷;(10)采用可控硅技术实现超慢速无级调节。

责任编辑: